ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Туркменистан готовится к завтрашним выборам президента

Корреспондент.net, 10 февраля 2007, 10:44
0
24

За пост нового президента Туркмении, выборы которого пройдут в воскресенье, 11 февраля, будут бороться шесть претендентов.

Их кандидатуры были одобрены на внеочередном заседании XVIII Халк Маслахаты (Народный Совет - высший представительный орган народной власти), созванном в экстренном порядке 26 декабря 2006 года в связи с кончиной первого президента страны Сапармурата Ниязова.

На пост главы государства претендуют: депутат Меджлиса (парламента), первый вице-мэр Дашогузской области Аманяз Атаджыков, временно исполняющий обязанности президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов, мэр города Абадан Ахалской области Оразмырад Гараджаев, глава администрации Карабекаулького района Лебапской области Мухамметназар Гурбанов, замминистра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении Ишангулы Нурыев, мэр города Туркменбаши Балканской области Аширнияз Поманов.

С момента регистрации в ЦИК Туркмении кандидаты имеют право выступать в предвыборных собраниях, совещаниях, заседаниях, СМИ. В день выборов агитация запрещена.

В ходе предвыборной кампании все кандидаты заявили о поддержке курса первого президента во внутренней и внешней политике.

Согласно закону "О выборах президента Туркмении", утвержденному 26 декабря, президентом может стать гражданин этой страны в возрасте от 40 до 70 лет, родившийся в Туркмении. Он должен владеть госязыком, в течение предшествующих выборам 15 лет постоянно проживать в Туркмении и работать в госструктурах, общественных организациях или в отраслях народного хозяйства.

Срок полномочий президента - пять лет.

Голосовать на выборах имеют право граждане Туркмении старше 18 лет.

В выборах не могут принимать участие психически больные люди, признанные недееспособными, лица, содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы, лица, находящиеся под стражей.

Результаты выборов ЦИК Туркмении должен опубликовать в печати не позднее чем в 10-дневный срок.

Новый президент вступит в должность 14 февраля, когда на XIX заседании Халк Маслахаты даст клятву верности народу и стране.

В Туркмении образовано 65 избирательных округов и 1625 избирательных участков.

В день выборов участковые избирательные комиссии будут работать с 8.00 до 18.00 часов по местному времени. На участках установлены прозрачные урны и оборудованы специальные закрытые кабинки для голосования.

В воскресенье все взрослое население 6-миллионной страны призвано прийти на избирательные участки. В соответствии с законом о выборах президента Туркмении, в голосовании не смогут принять участие только психически больные лица, признанные таковыми по решению суда, а также лица, содержащиеся в местах лишения свободы.

Закон о выборах не определяет сроков наступления так называемой предвыборной тишины, когда запрещается проведение агитации. Но уже в пятницу вечером по телевидению и радио не было ни одной трансляции о встречах кандидатов в президенты со своими избирателями.

Всего на высший государственный пост в Туркмении претендуют шесть кандидатов, назначенных Народным советом (парламентом Туркмении) и выступающие с единой предвыборной программой. Победителем на выборах президента, согласно закону, станет тот кандидат, который получит более половины голосов граждан, принявших участие в голосовании. Все предложенные кандидатуры - это чиновники, занимавшие при жизни Ниязова высокие административные должности. Политическая оппозиция и иные альтернативы от выборов полностью отстранены. Границы с внешним миром закрыты еще более плотно, чем во времена Туркменбаши, а с населением проводится активная пропагандистская работа в пользу "партии власти".

Освещать выборы приглашены журналисты только из трех стран: Китая, Ирана и Турции. А также работающие на информационные агентства Reuters, FP, AP туркменские граждане. В Туркменском МИДе считают, что менее двух десятков аккредитованных корреспондентов вполне достаточно для того, чтобы донести до мировой общественности информацию о подготовке выборов, голосовании и подведения итогов._Не будут участвовать в наблюдении и международные наблюдатели от парламентской ассамблеи Европы, ОБСЕ и СНГ.

Тем не менее, опросы свидетельствуют, что более 80% опрошенных желают избрать президента, поддерживающего демократические реформы, и лишь очень малая группа отвечает, что им все равно. То же касается вопроса о том, верят ли граждане в то, что их мнение в ходе выборов будет действительно учтено. Тут большинство выразило неуверенность в том, что их позиция будет принята во внимание.

Между тем опрос показывает, что распространенная на Западе точка зрения, будто люди, пережившие эру бывшего главы Туркмении Сапармурата Ниязова, уже не способны мыслить политически и граждански, совершенно не соответствует действительности. 69% опрошенных намерены пойти на выборы. А 68% желали бы избирать президента не из числа кандидатов, назначенных Народным советом, а выдвинутых с мест, в том числе, и с участием оппозиции.

Официальные итоги результатов голосования планируется объявить только 14 февраля на заседании высшего представительного органа власти Туркмении - Народного совета. Там же должна состояться церемония инаугурации нового президента Туркмении. Глава страны принесет присягу на Конституции Туркмении. С этого момента начнется его 5-летний срок президентских полномочий.

Отметим, что туркменским избирателям в день голосования впервые предстоит вычеркнуть из избирательных бюллетеней пятерых из 6 кандидатов в президенты, как предусматривает закон "О выборах Президента Туркменистана". За все 15 лет независимости им ни разу не приходилось делать этого, так как прежний президент правил страной на безальтернативной основе. Последние президентские выборы состоялись в 1992 году, когда Сапармурат Ниязов получил 99,5 процента голосов. Затем в 1994 году президентские полномочия Ниязова были продлены референдумом, а через пять лет он был объявленным пожизненным главой туркменского государства и принятие закона о выборах сочли ненужным.

В тоже время международные правозащитные организации "Эмнести интернэшнл" и "Хьюман райтс уотч" призвали ранее власти Туркмении воспользоваться предстоящими президентскими выборами и положить конец нарушениям прав человека, совершавшимся при режиме Ниязова.

Они требуют "немедленного освобождения всех узников совести, проведения расследования всех случаев применения пыток и подозрительных смертей заключенных в тюрьмах", а также восстановления свободы печати.

Правозащитники настаивают на разрешении всем действующим в изгнании оппозиционным группам и их лидерам вернуться в Туркмению для участия в выборах, напоминая, что переходное правительство "проигнорировало их обращения по этому вопросу".

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях