ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

КНДР тормозит переговоры "чрезмерными" требованиями

Корреспондент.net, 11 февраля 2007, 10:07
0
4

Шестисторонние переговоры по ядерной программе КНДР зашли в тупик из-за "чрезмерных" требований Пхеньяна.

Об этом заявил в воскресенье 11 февраля представитель Японии Кенихиро Сасаэ.

"Проблема в том, что у КНДР чрезмерные ожидания и требования. Пока они не пересмотрят их, соглашения будет трудно достичь", - отметил Кенихиро Сасаэ.

Ранее представитель США на переговорах Кристофер Хилл выразил нетерпение и призвал завершить нынешний этап, чтобы двигаться дальше. Хилл рассказал, что намерен встретиться с заместителем министра иностранных дел КНДР Ким Ке Гваном, после чего рассчитывает достичь соглашения.

Однако представитель Южной Кореи Чун Юн Ву заявил журналистам, отправляясь на встречу с коллегами, что "неразумно ожидать прорыва сегодня".

План пока не удается согласовать, главным образом, из-за расхождений участников по объемам и срокам энергетической компенсации за обязательство КНДР приостановить в течение двух месяцев работу ядерного реактора в Йонбене под контролем МАГАТЭ. Выдвинутое северокорейской делегацией требование предоставить 2 млн киловатт электроэнергии и 500 тыс. тонн мазута в год некоторые другие делегации назвали завышенным.

Помимо вопросов отказа от ядерной программы и экономической помощи в рабочих группах предусматривалось обсуждать меры доверия и безопасности в Северо-Восточной Азии, а также вопросы нормализации отношений Пхеньяна с Вашингтоном и Токио.

Таким образом, окончательное соглашение об объемах и формах помощи Пхеньяну на встрече в Пекине за два дня все еще не достигнуто. В переговорах участвуют Южная и Северная Кореи, Россия, Китай, Япония и США. Предыдущий раунд переговоров проходил с 18 по 22 декабря 2006 года.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях