ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выборы президента Туркмении признаны состоявшимися

Корреспондент.net, 11 февраля 2007, 10:52
0
8

На выборах президента Туркмении в воскресенье 11 февраля проголосовали более половины всех зарегистрированных избирателей (66,38 %).

Об этом сообщает ЦИК республики, ссылаясь на данные, полученные к 12.00 по местному времени (9.00 по Киеву).

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством Туркмении, выборы президента страны можно считать фактически состоявшимися.

По данным ЦИК, озвученным в эфире туркменского телевидения, к 12 часам дня в Ашхабаде проголосовало 55,54% избирателей, в Ахалском велаяте - 59,01%, Балканском велаяте - 69,20%, Дашогузском велаяте - 60,41%, Лебапском велаяте - 78,03%, Марыйском велаяте - 69,15%.

Выборы нового главы государства проходят на 1625 избирательных участках, которые будут работать с 8.00 до 18.00 по местному времени.

На избирательных участках наблюдается активность избирателей. Немалую роль сыграл в этом и не по-зимнему солнечный и теплый день.

На каждом участке установлены прозрачные урны и оборудованы специальные закрытые кабинки для голосования избирателей. В соответствии с Законом "О выборах президента Туркмении" в день выборов агитация запрещена - ночью были убраны все стенды с биографиями и предвыборными программами всех шести кандидатов, установленные повсеместно.

Молодым избирателям, достигшим на момент выборов 18 лет, будут вручены подарки, в частности книга первого президента страны Сапармурата Туркменбаши - священная Рухнама и его поэтические сборники.

Выборы главы Туркмении проходят на широкой альтернативной основе. На высший государственный пост баллотируются шесть кандидатов, утвержденных внеочередным XVIII Халк Маслахаты.

На пост главы государства претендуют: депутат Меджлиса (парламента), первый вице-мэр Дашогузской области Аманяз Атаджыков, временно исполняющий обязанности президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов, мэр города Абадан Ахалской области Оразмырад Гараджаев, глава администрации Карабекаулького района Лебапской области Мухамметназар Гурбанов, замминистра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении Ишангулы Нурыев, мэр города Туркменбаши Балканской области Аширнияз Поманов.

Во время избирательной кампании все претенденты на президентский пост заявили о приверженности курсу первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова, скончавшегося в декабре прошлого года.

Срок полномочий президента - пять лет.

Результаты выборов ЦИК Туркмении должен опубликовать в печати не позднее чем в 10-дневный срок.

Новый президент вступит в должность 14 февраля, когда на XIX заседании Халк Маслахаты даст клятву верности народу и стране.

Официального сообщения о возможном оглашении промежуточных или предварительных итогов голосования сделано не было. В Туркмении не предусмотрено проведение опроса общественными организациями опросов избирателей на выборах, которые могли бы назвать в предварительном порядке лидера процесса голосования.

Фаворитом президентской гонки считается временно исполняющий обязанности президента Гурбангулы Бердымухаммедов. В отличие от других кандидатов, которые были выдвинуты от областных администраций, кандидатуру Бердымухаммедова предложила единственная в стране политическая партия - демократическая и общенациональное движение "Галкыныш" (Возрождение). Также он единственный заслужил характеристику - "преданный соратник Великого Сапармурата Туркменбаши".

Хотя международным наблюдателям новым законом предоставляется право присутствовать на голосовании и подведении итогов, на нынешних выборах их не будет. Не будет и многих представителей зарубежных СМИ, не получивших аккредитацию.

Как и при Ниязове, за выборами будут наблюдать исключительно представители национального института демократии и прав человека и общественных организаций. Не предусмотрено также проведения опросов избирателей на выходе с участков - exit-polls, привычного для многих стран.

Местные аналитики фактически не рассматривают возможность объявления сегодняшних выборов не состоявшимися. В соответствии с законом, для этого явка избирателей должна составить меньше 50 процентов от списочного числа, что в Туркмении практически невозможно при огромном интересе, который проявляет электорат.

Маловероятным здесь считают и второй тур выборов, для которого необходимо чтобы ни один из претендентов не набрал более 50 процентов голосов пришедших на участки избирателей.

По материалам: УНИАНNEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях