ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава ЦИК Туркменистана пообещал обеспечить победу одному из кандидатов

Корреспондент.net, 11 февраля 2007, 15:47
0
7

Туркменская оппозиция за рубежом не собирается признавать проходящие в воскресенье в Туркмении выборы президента, заявил лидер Объединенной Демократической оппозиции Туркменистана (ОДОТ) Авды Кулиев.

"Мы считаем проходящие в Туркменистане выборы незаконными и недемократическими и конечно не можем их признать", сказал Кулиев.

По его словам, туркменская оппозиция будет требовать от властей в Туркменистане проведения новых выборов, "в которых могли бы принять участие и оппозиционные силы и все заинтересованные в этом граждане страны, а не только чиновники получившие такое право по должности".

"Так называемый "выбор" был сделан 21 декабря 2006 года, в день смерти Ниязова, а 11 февраля разыгрывается спектакль по заранее намеченному сценарию. Центризбирком по указанию сверху распределит голоса таким образом, чтобы Бердымухаммедову достались голоса 70-80% избирателей, а оставшиеся проценты распределялись между другими "претендентами"", сказал лидер оппозиции.

Напомним, находящимся за границей представителям оппозиционных сил было отказано в праве баллотироваться на высший государственный пост, что вызвало серьезную критику на международном уровне.

Все шестеро представленных в бюллетенях кандидатов являются членами единственной в стране политической партии, созданной Ниязовым.

Наибольшие шансы на успех имеет бывший министр здравоохранения Бердымухамедов, которому даже глава Центральной избирательной комиссии страны публично пообещал обеспечить победу.

Как и остальные кандидаты, главный претендент обязался идти по стопам бывшего президента. Между тем, он также обещал предоставить гражданам неограниченный доступ в интернет, поднять уровень образования и повысить пенсии.

Только 1% из пятимиллионного населения Туркменистана имеют доступ в интернет, а система образования построена преимущественно на изучении книги Ниязова Рухнама.

Напомним, в выборах президента Туркменистана к 16:00 местного времени (13:00 по Киеву) приняли участие 94,59% от общего числа избирателей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях