ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран может отказаться от обогащения урана

Корреспондент.net, 12 февраля 2007, 07:35
0
7

Иран при определенных условиях может отказаться от работ по обогащению урана, дал понять секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани.

В частности он заявил: "Мы хотим иметь мирные ядерные технологии". По его словам, если будут даны гарантии поставки тепловыделяющих элементов, "нам не потребуется самим развивать эту технологию".

Лариджани назвал "хорошей идеей" предложение о создании международной организации, которая бы поставляла урановые стержни для атомных электростанций в так называемых "пороговых государствах". "Подобная международная система должна планироваться с участием государств, которых это непосредственно затрагивает", - указал он. Представитель иранского руководства считает, что необходимо также создать организацию, подобную ОПЕК, которая взяла бы на себя необходимую координацию работ. "Однако для реализации этой идеи потребуется много времени, - заметил он. - Поэтому нам требуется определенная международная гарантия поставок тепловыделяющих элементов".

Одновременно Лариджани обвинил США и Францию в том, что они спровоцировали конфликт вокруг ядерной программы Ирана, нарушив имевшиеся контракты в ядерной сфере. "Одна из причин, которая вынудила нас заниматься обогащением урана, заключается в том, что контракты могут быть с легкостью разорваны, - пояснил он. - Поэтому у нас нет доверия". В этой, связи, резюмировал Лариджани, Ирану требуется международная гарантия.

В свою очередь США готовы к переговорам с Ираном, но не видят стремления Тегерана изменить свои позиции, об этом заявила представитель Белого дома Кристи Парелл, комментируя выступление президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада на митинге по случаю 28-й годовщины исламской революции.

По ее словам, Вашингтон "впервые за 28 лет готов к переговорам с иранским руководством", если Тегеран приостановит свою ядерную программу. "К сожалению, сегодня мы не услышали ничего нового, что заставило бы нас поверить в готовность Ирана сделать шаги, которые от него ждут", - сказала она.

Ахмадинежад в своей речи перед многотысячной толпой демонстрантов в Тегеране подчеркнул, что любые санкции против Ирана будут неэффективны. Он также отметил, что до 9 апреля текущего года его страна объявит о "великих достижениях" в ядерной сфере.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях