ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В министерстве обороны Великобритании найдены 30 русских "жучков"

Корреспондент.net, 22 апреля 2001, 17:14
0
8

Английские спецслужбы за последнее время обнаружили в зданиях министерства обороны Великобритании 30 подслушивающих устройств, некоторые из которых, возможно, действовали более 10 лет. Часть "жучков" была размещена прямо в штаб-квартире министерства, "Уайтхолле".

Теперь "всем сотрудникам оборонного ведомства приказано быть начеку, поскольку все они по-прежнему являются объектами возможного шпионажа", сообщает НТВ со ссылкой на The Times.

Газета пишет, что найденные устройства были спрятаны в стенах, вентиляционных отдушинах и других "скрытных местах", причем несколько микрофонов нашли в комнатах, куда не пускают никого, кроме сотрудников спецслужб. По словам источников газеты, "вообще-то министерство регулярно проверяют, ищут там "жучков", но эти каким-то образом уцелели, и их нашли случайно во время ремонта". Установили устройства, как заявили The Times неназванные представители спецслужб, скорее всего строители или журналисты".

"Наши источники подозревают, что министерство подслушивали русские. Всего три недели назад Тони Блэр жаловался Владимиру Путину, что Россия снова стала агрессивно шпионить за Англией. Путин же недавно сказал заслуженным сотрудникам разведки, что им надо вернуться к работе, и пообещал, что их деятельность будет жизненно важной для "развития новой России", - сообщает The Times.

Газета также пишет, что среди найденных устройств некоторые были сделаны профессионально, а другие изготовлены самодельно. При этом большая часть "жучков" работала от батареек, которых хватало на месяц, "но, возможно, какие-то из них были подключены стационарно, и могли работать годами, чего спецслужбы боятся более всего". В самых секретных помещениях министерства подслушивающих механизмов не нашли, но несколько обнаружили в комнате, которая находится "над секретным подземным комплексом, откуда координируются военные операции по всему миру", сказали источники The Times.

РИА "Новости" между тем приводит слова официального представителя министерства обороны, согласно которым "все в министерстве уверены в собственной безопасности и находятся в состоянии постоянной бдительности". "Вообще же мы не комментируем сообщения, связанные с безопасностью", - сказал он. Джеофф Хун, министр обороны Великобритании на этом фоне заявил, что он не в курсе событий, "но уверен – проблем нет".

Вообще же, как пишет The Times – главный вопрос в том, "каким образом "жучки" вообще попали в здание", где на входе всех обыскивают, а комнатах установлены устройства, проверяющие, нет ли рядом подслушивающих механизмов.

"Без проверок в здание пускают только часть сотрудников, а также журналистов и рабочих, которым доверяют", - сообщает газета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях