ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Евросоюз ввел санкции против Ирана и КНДР

Корреспондент.net, 12 февраля 2007, 17:46
0
5

Министры иностранных дел стран Европейского Союза в понедельник на встрече в Брюсселе достигли соглашения о введении санкций против Ирана. Эта мера связана с отказом Тегерана приостановить реализацию его ядерной программы.

В то же время, главы МИД ЕС настаивают на продолжении обсуждения с властями Ирана проблем, связанных с международным контролем относительно атомных планов.

Несмотря на достигнутую договоренность, реализация режима санкций вступит в силу не раньше конца месяца, пока Европейская Комиссия не выступит с предложениями по регламенту, передает Интерфакс.

Пакет санкций в точности копирует санкции, наложенные на Иран Советом безопасности ООН, сообщает Reuters. Для окончательного вступления в силу санкций ЕС одобренный сегодня документ необходимо перевести на главные языки ЕС и передать на рассмотрение юристам. Предположительно, эта процедура продлится неделю.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад настаивает на том, что эти работы будут продолжаться, но  заявляет, что не хочет конфликта с Западом.

Тем временем ответственный за внешнюю политику ЕС Хавьер Солана сообщил, что Евросоюз готов возобновить переговоры с Ираном и желает решить кризис дипломатическим путем. Накануне он встретился с Али Лариджани, который представляет Исламскую республику на переговорах с Западом. По словам Соланы, встреча была конструктивной и хорошей, но дополнительные подробности он не сообщил.

Али Лариджани, в свою очередь, заявил: "Мы хотим иметь мирные ядерные технологии". По его словам, если будут даны гарантии поставки тепловыделяющих элементов, "нам не потребуется самим развивать эту технологию".

Тем временем, после преодоления разногласий между Мадридом и Лондоном достигнуто соглашение и по санкциям в отношении Северной Кореи. На протяжении нескольких недель ситуация была заблокирована из-за того, что Великобритания и Испания не могли прийти к общему знаменателю после включения представителей Гибралтара в список властных структур, надзирающих за исполнением санкций.

Введение санкций против Северной Кореи вызвано проведением Пхеньяном ядерного испытания 9 октября прошлого года.

По материалам: Радио СвободаNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях