ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лишь 30% белорусов выступают за объединение с Россией

Корреспондент.net, 12 февраля 2007, 18:35
0
9

Только треть жителей Беларуси поддерживают сейчас идею объединения с Россией, сообщил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Причиной такого падения интереса к Союзному государству он считает политику российских властей, накинувших, по словам Лукашенко, Беларуси петлю на шею. По словам президента Беларуси, он "не знает, что с этим делать". "О каком союзе можно говорить, если фабрика, колхоз, частник в России имеет привилегированные условия, получая газ в три раза дешевле, чем субъекты хозяйствования в Беларуси, заметил Лукашенко. - Кому нужен такой союз, если нас угнетают таким образом".

Вместе с тем, по мнению Лукашенко, в отношениях России и Беларуси "все поправимо", при условии, что "российские власти определятся со стратегией во внешней политике". "Все зависит от руководства России, но, похоже, ему ничего не надо, отметил президент Беларуси. - Но рано или поздно русский народ встанет с колен и заставит власть проводить ту политику, которую надо".

"Число сторонников Союзного государства России и Беларуси очень быстро падает", сказал лидер Белорусского народного фронта Винцук Вячорка. По его словам, уже сейчас количество тех, кто желает сближения с ЕС превосходит число сторонников Союзного государства России и Беларуси.

"Что касается отношения к так называемому Союзному государству, то на протяжении последних нескольких месяцев этот показатель падает очень уверенно, и сейчас количество тех, кто хочет сближения с Европейским союзом превзошло количество тех, кто мыслит категориями союза с Россией", сказал лидер БНФ в эфире Эха Москвы.

По его мнению, "это совершенно естественный процесс: белорусы восстанавливают свою идентичность - и белорусскую, и европейскую". "Каждый народ лучше всего самореализуется в своем собственном государстве", отметил Вячорка.


Напомним, 30 января Лукашенко заявил, что официальная Москва не заинтересована в строительстве союза с Минском. По словам Лукашенко, на Беларусь осуществляется давление по указанию Кремля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях