ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин: Россия готова обсуждать вопрос о создании газового картеля

Корреспондент.net, 13 февраля 2007, 01:30
0
6

Россия не отвергает идею создания газового картеля. Об этом заявил в понедельник вечером, 12 февраля, президент России Владимир Путин по итогам встреч в Катаре. "Нужен ли он, будем ли мы его создавать - это отдельный разговор, но координировать свои действия производители газового сырья должны", - заявил российский президент.

Прежде Москва категорически отвергала сведения о том, что Россия готовит некий международный картельный сговор производителей газа, мечтая получить экономический рычаг для политического давления на Европу. Чиновники МИДа и другие официальные представители уверяли, что Москва ни в коем случае не будет ни инициировать этот вопрос, ни настаивать на нем.

Теперь же Путин говорит о необходимости координации действий газопроизводителей. Президент говорил на эту тему с эмиром Катара, и оба лидера пришли к выводу, что не нужно "повторять ошибки с точки зрения других организаций картельного типа".

Отметим, что идею создания "газовой ОПЕК" публично озвучил недавно духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи после визита в Тегеран вице-премьера РФ Сергея Иванова. А на пресс-конференции в Кремле президент заявил, что предложение Ирана о создании газовой ОПЕК - "идея интересная", и обещал подумать на этот счет.

В Дохе президент Путин заявил, что на переговорах речь шла о координации действий между двумя странами - Россией и Катаром - в газовой сфере. Некоторые могут сказать, что эти страны являются конкурентами, но профессионалы понимают, что рынки в газовой сфере разделены, отметил Путин. "Все понимают, что такое трубный газ. Там, где есть труба, он дешевле сжиженного. И важно понимать необходимость сотрудничества, выработать общие подходы в создании единых условий для производителей газа", - сказал российский президент.

Путин добавил, что российские представители в апреле приедут в Катар на конференцию производителей газа. По его мнению, такая конференция позволит выработать общие оптимальные подходы к взаимодействию в этой сфере. "Нам не нужно повторять то, что мы считаем ошибочным с точки зрения деятельности других организаций картельного типа, но координировать свои действия мы, конечно, будем", - подчеркнул президент РФ.

В свою очередь, эмир Катара шейх Хамад бен Халифа Аль Тани отметил, что на конференции будут обсуждаться возможные альянсы в газовой сфере. Он сказал журналистам, что разница между отвечающей за нефть ОПЕК и гипотетическим "газовым картелем" заключается в том, что ОПЕК может поднять и снизить цены на нефть, а цены на газ - долгосрочные, они рассчитаны на 20-30 лет.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях