ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Ирана не боится американских угроз

Корреспондент.net, 13 февраля 2007, 04:12
0
8

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что его страна не боится военной мощи США и что любое нападение "будет сурово наказано".

Он заявил также, что обвинения Вашингтона в подстрекательстве насилия в Ираке являются попыткой США скрыть собственные неудачи.

В понедельник, 12 февраля, президент Ирана дал интервью американскому телевидению, в котором ответил на высказанные ранее претензии Вашингтона.

Американские официальные лица заявляли, что у них имеются доказательства того, что Иран поставляет оружие шиитским повстанцам в Ираке.

Во время интервью телеканалу Эй-би-си Ахмадинежаду был задан вопрос, опасается ли он военного нападения со стороны американцев.

"Опасаюсь? А почему мы должны этого бояться?", - переспросил президент.

Администрация президента Буша отрицает, что такое нападение планируется, однако при этом не скрывает, что вмешательство Ирана в иракские дела может повлечь за собой военные санкции.

В воскресенье американские официальные лица заявили: у них есть свидетельства того, что Иран предоставляет различное вооружение, которое используется для нападений на американских солдат в Ираке.

Ранее представитель министерства иностранных дел Ирана Мохаммад Али Хосейни назвал американские претензии "безосновательной пропагандой".

Он также сказал, что Вашингтон в прошлом не раз предоставлял сфабрикованные доказательства.

В заявлении американских военных говорилось, что иракским повстанцам из Ирана поступают взрывные устройства, достаточно мощные, чтобы уничтожить танк.

По словам высокопоставленного иракского военного в Багдаде, от подобных бомб с июля 2004 года погибло более 170 человек.

В самом Вашингтоне обвинения в адрес Тегерана вызвали бурные дискуссии.

Сенаторы-демократы посчитали, что последние заявления могут означать подготовку к новой войне.

Сенатор-демократ Крис Додд сказал, что администрация Буша и раньше пыталась фабриковать ложные данные, и что было бы ошибкой создавать повод для будущих военных действий.

В понедельник представитель Белого дома Тони Сноу еще раз заявил, что по мнению администрации, оружие и взрывчатые вещества поступают в Ирак непосредственно по распоряжению правительства Ирана.

Заявления о нападении на Иран Буш назвал "болтовней" (rian.ru)
 
Президент США Джордж Буш считает, что заявления о якобы ведущейся Белым домом подготовке военного нападения на Иран мотивированы политическими интригами.

"Здесь в Вашингтоне много болтовни", - заявил Буш в понедельник в интервью телеканалу С-SPAN. По его мнению, "весь этот шум о том, что "он хочет начать войну" носит "политический характер".

"Это типичный Вашингтон, где люди выступают со спекуляциями. Имеет место бесконечная болтовня, очень много людей на телевидении высказывают свое мнение", - заявил глава Белого дома.

Он также вновь подтвердил, что у его администрации "имеется всеобъемлющая политика для того, чтобы найти решение мирным путем".

По словам Буша, в своей позиции по Ирану он исходит из того, что "все важные проблемы следует решать дипломатическим путем". "Вооруженные силы это самое последнее средство для того, чтобы решать проблемы", - добавил президент США.

По материалам: Українські новиниРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях