ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

КНДР согласна остановить реактор

Корреспондент.net, 13 февраля 2007, 07:35
0
10

На шестисторонних переговорах по ядерной проблеме КНДР прорыв: утром во вторник, 13 февраля, азиатские агентства сообщили, что "фактически достигнута" договоренность по урегулированию.

КНДР соглашается разоружаться, получая взамен энергетическую помощь, объем которой предстоит согласовать. После 16-часовых дебатов к журналистам вышел глава делегации США Кристофер Хилл и подтвердил: договорились.

Ожидается, что содержание договоренности будет обнародовано сегодня, 13 февраля, во второй половине дня на пленарном заседании. Японское агентство Kyodo уточняет, что участники согласились создать пять рабочих групп.

Ожидается, что ключевым моментом договоренности станет согласие КНДР на осуществление первоначальных мер по свертыванию ее ядерной программы, включая остановку ядерного реактора в Йонбене и проведение инспекций Международным агентством по атомной энергии. В обмен Пхеньян получит энергетическую помощь, объемы которой, по имеющимся сведениям, вызывают наиболее острые дискуссии на переговорах.

Впрочем, южнокорейское агентство Ренхап утверждает, что в обмен на замораживание Пхеньяном в течение двух месяцев деятельности на своих ядерных объектах, будет предоставлена энергетическая помощь, эквивалентная 1 млн тонн мазута в год.

По сведениям из источников на переговорах, пленарное заседание начнется в 16:30 по местному времени (10:30 по киевскому). Ожидается также, что после этого главы делегаций всех шести стран-участниц нанесут визит вежливости члену Госсовета КНР Тан Цзясюаню, что предположительно и подведет окончательную черту под нынешним раундом переговоров.

Списание Россией долга КНДР бывшему СССР обсуждается участниками шестисторонних переговоров в Пекине в качестве одного из вариантов оказания помощи Пхеньяну взамен на вывод из строя ядерного реактора. Об этом стало известно из источников, близких к переговорам.

"Северной Корее может быть оказана гуманитарная помощь, в частности, Россия могла бы списать долги Пхеньяна или поставлять ему электроэнергию", - сказал источник.

Официального подтверждения этой информации получить пока не удалось.

По данным экспертов в министерстве экономического развития и торговли, задолженность КНДР бывшему СССР, включая проценты, превышает $8 миллиардов.

В настоящее время участники шестисторонних переговоров обсуждают вопрос об оказании энергетической помощи КНДР в качестве компенсации за замораживание ядерного реактора в Йонбене на первом этапе и увеличения помощи на втором этапе, на котором Северная Корея должна демонтировать все свои ядерные объекты.

Предыдущий день стал одним из самых напряженных в истории переговоров. Начавшиеся в понедельник, 12 февраля, утром консультации завершились поздно ночью пленарной встречей, на которой стороны приняли решение вновь собраться для обсуждения совместного документа на следующий день утром.

В шестисторонних переговорах о ядерной проблеме Корейского полуострова принимают участие дипломаты России, США, Китая, Южной Кореи, КНДР и Японии.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях