ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Германии опасная террористка досрочно выйдет на свободу: общество в шоке

Корреспондент.net, 13 февраля 2007, 10:40
0
10

Активистка террористической организации Фракция Красной армии, осужденная на пять пожизненных заключений за участие в девяти убийствах, выйдет на свободу. Около 80% немцев не поддерживают это решение суда.

Одна из лидеров левоэкстремистской террористической организации РАФ, так называемой Фракции Красной Армии, Бригитте Монхаупт приговорена в ноябре 1982 года к 5 пожизненным заключениям за похищения и убийства. В понедельник, 12 февраля, Верховный суд земли Баден-Вюртемберг в Штуттгарте, рассмотревший ее прошение о досрочном освобождении, принял решение отпустить ее на свободу.

"Суд не считает, что обвиняемая по-прежнему представляет опасность, - заявила представитель суда. - Принимая во внимание все аспекты общественной безопасности, мы можем пойти на смягчение наказания в данном случае". Ожидается, что Бригитте Монхаупт выйдет на свободу 27 марта.

Недавно с прошением о помиловании к президенту страны обратился и ее ближайший соратник Кристиан Клар, также отбывающий пожизненное заключение.

По немецким законам, осужденные за тяжкие преступления могут быть отпущены после того, как проведут в тюрьме 24 года и при отсутствии опасений в рецидиве. В решении суда подчеркивается, что в случае с Монхаупт речь не идет о помиловании. Она будет освобождена с испытательным сроком в 5 лет.

Суд в Германии постановил, что 57-летняя Бригитт Монхаупт, которая уже провела в тюрьме 24 года, имеет право на досрочное освобождение условно при сохранении надзора над ней.

Подпольная леворадикальная организация "Фракция Красной армии" (сокращенно РАФ - от немецкого Rote Armee Fraktion), известная также как "группа Баадер-Майнхоф", действовала в ФРГ в 70-х годах.

Она была названа в честь революционных армий России, Китая и Кубы, и начиналась как студенческая организация, протестовавшая против войны во Вьетнаме.

Целью РАФ была городская война, направленная против "государственного аппарата и буржуазии, которая эксплуатирует рабочий класс".

На совести активистов РАФ взрывы, похищения и убийства людей (в том числе председателя Верховного суда Западного Берлина и главы Deutsche Bank), угоны самолетов. Лишь в 1998 году РАФ выпустило коммюнике о самороспуске.

В 70-х годах члены РАФ держали в страхе всю страну
Бригитте Монхаупт - одна из немногих активисток РАФ, оставшихся в живых. Остальные участники РАФ Андреас Баадер, Гундрус Энслин и Ульрика Майнхоф погибли при неясных обстоятельствах в конце 70-х.

Бригит называли самой жестокой и опасной женщиной Западной Германии. В 1977 году она вместе с Кристианом Кларом совершила убийство главы банка Dresdner Bank Юргена Понто. Всего на ее счету участие в девяти убийствах.

Возможное освобождение бывших членов террористической организации вызвало ожесточенную дискуссию в Германии, и воскресило в общественной памяти время, когда члены РАФ держали в страхе всю страну.

По данным социологических опросов, около 80% немцев не поддерживают решение суда, главным образом из-за того, что террористы ни разу не произнесли слов раскаяния.

По материалам Би-би-си, Euronews

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях