ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ядерный прорыв: КНДР согласилась закрыть реактор. США исключают страну из оси зла

Корреспондент.net, 13 февраля 2007, 12:25
0
12

Северная Корея на прошедшем в Пекине третьем этапе пятого раунда шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова согласилась на опечатывание своих ядерных объектов под контролем МАГАТЭ.

В совместном заявлении сторон, принятом во вторник, 13 февраля, по итогам нынешнего этапа переговоров, говорится, что КНДР предоставит участникам переговоров список всех своих ядерных программ, включая плутониевые.

Северная Корея согласилась предпринять первые шаги по сворачиванию своей ядерной программы в обмен на поставки топлива. Согласно ему, КНДР согласна закрыть и опечатать ядерный реактор в Йонбене под контролем МАГАТЭ. Она также представит список всех своих ядерных программ, включая плутоний из отработанного топлива, подлежащих уничтожению. Решением ядерной проблемой Северной Кореи займутся пять рабочих групп.

В обмен на это КНДР получит экономическую, энергетическую и гуманитарную помощь в эквиваленте миллион тонн мазута. США также исключат Северную Корею из списка стран, поддерживающих терроризм.

"КНДР и США начнут двусторонние переговоры, направленные на решение насущных двусторонних вопросов и продвижение к полным дипотношениям", - говорится в совместном заявлении по итогам пятого раунда шестисторонних переговоров в Пекине, в которых участвовали высокопоставленные дипломаты России, США, Китая, двух корейских государств и Японии.

Представители обеих Корей, США, Китая, Японии и России работали до ночи понедельника, 12 февраля, чтобы согласовать детали соглашения.

Глава российской делегации на переговорах, замминистра иностранных дел РФ Александр Лосюков, ранее высказался за ликвидацию реактора в Йонбене.

"Мы поддерживаем замораживание реактора как шаг первого этапа. Но лучше бы его ликвидировать, и обеспечиваться Северной Корее энергией какими-то другими методами", - сказал он журналистам перед началом переговоров во вторник.

Лосюков подчеркнул, что "наличие этого реактора энергетических нужд Северной Кореи не решает".

Источник, близкий к российской делегации, сообщил журналистам на условиях анонимности, что участие Москвы в международной экономической помощи Пхеньяну может выразиться в списании части северокорейского долга России.

Общая сумма долга составляет около 8 млрд долларов.

Вместе с тем источник подчеркнул, что "решение не в компетенции делегации, это - прерогатива правительства".

По материалам: Українські новиниРИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях