ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Эстонии считает антиконституционным закон о сносе памятников

Корреспондент.net, 14 февраля 2007, 00:25
0
7

Президент Эстонии Тoомас Хендрик Ильвес считает, что законопроект О сносе запрещенных сооружений, второе чтение которого завершилось во вторник, 13 февраля, в парламенте страны, противоречит Конституции.

"В нынешнем тексте законопроекта есть несколько видимых противоречий с Конституцией", - сообщил Ильвес через своего пресс-секретаря Томаса Сильдама.

Глава Эстонии добавил, что окончательно он сформулирует свою позицию по данному вопросу после того, как парламент примет закон. "Я не могу диктовать парламенту, какое решение принимать во время окончательного голосования, однако надеюсь, что нынешний состав парламента не допустит, чтобы последние дни его работы были омрачены правовым браком", - заявил он.

Между тем ряд видных эстонских юристов также заявили через местные СМИ, что считают данный законопроект антиконституционным.

Парламент Эстонии на заседании во вторник завершил второе чтение законопроекта О сносе запрещенных сооружений, предусматривающего, в частности, снос памятника советскому Воину-освободителю Таллина от фашистов.

Депутаты большинством голосов (44 против 33) одобрили предложение парламентской фракции партии Союз Отечества-Республика, предписывающее правительству снести монумент в течение тридцати дней после вступления закона в силу.

Также было поддержано предложение этой фракции запретить установку или экспонирование в общественных местах памятников, монументов и прочих сооружений, "превозносящих исторических личностей, которые в массовом порядке уничтожали эстонский народ или осуществляли масштабное разграбление исторических мест Эстонии".

Под такими личностями в Эстонии подразумевают, прежде всего, Петра Первого, памятник которому собирались установить в Нарве. Против этого неоднократно выступал премьер-министр Эстонии Андрус Ансип.

Третье и завершающее чтение законопроекта должно пройти в предстоящий четверг, 15 февраля. После этого в течение 14 дней его должен одобрить президент. Закон вступает в силу на следующий день после публикации в Государственном вестнике.

10 января парламент Эстонии уже принял закон О защите воинских захоронений, позволяющий перезахоронить останки советских солдат, лежащие в Братской могиле у памятника Бронзовому солдату, как называют монумент в народе. Оба эти документа планируется использовать в пакете.

Защитники памятника советским воинам в Таллине готовятся к проведению пикетов и голодовке
Крупнейшая русскоязычная Конституционная партия Эстонии (КПЭ) намерена провести акцию протеста в связи с принятием парламентом во втором чтении закона О сносе запрещенных сооружений, предусматривающего снос памятника советскому Воину-освободителю Таллина от фашистов.

Как сообщил во вторник кандидат в депутаты от этой партии Димитрий Кленский, пикет пройдет в четверг, в день заключительного чтения законопроекта, и возглавит его председатель КПЭ, секретарь Антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков.

По словам собеседника агентства, КПЭ совместно с общественным движением в защиту памятника Ночной дозор в настоящее время рассматривают варианты более эффективной борьбы в защиту монумента. "В частности, взвешивается возможность политической 30-дневной голодовки некоторыми участниками Ночного дозора из числа кандидатов в депутаты парламента", - отметил Кленский.

"Поскольку эстонская пресса замалчивает о борьбе в защиту памятника или шельмует ее участников, решено обратиться к зарубежным СМИ и общественности", - добавил он.

Между тем Ночной дозор провел во вторник у здания парламента пикет в защиту Бронзового солдата, как в Эстонии называют монумент. Его участники потребовали прекратить рассмотрение законопроекта.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях