ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ливан обвинил Сирию в причастности к взрывам в автобусах

Корреспондент.net, 14 февраля 2007, 02:02
0
9

Ливанская проправительственная коалиция 14 марта обвинила Сирию в причастности ко взрывам, произошедшим во вторник утром, 13 февраля, в двух автобусах у города Бикфая на дороге к Бейруту.

Как сообщает ливанская пресса, коалиция 14 марта потребовала от мирового сообщества наложить санкции на Сирию с тем, чтобы положить конец сирийским преступлениям в Ливане. В то же время политики призвали сограждан сохранять единство, чтобы не допустить гражданской войны в стране. "Это новая форма терроризма для Ливана. Мы обеспокоены, что эти теракты могут подтолкнуть Ливан к насилию, которое мы наблюдаем в Ираке", - цитирует заявление коалиции Reuters.

Теракты в Ливане осудили многие международные лидеры, а Совет безопасности ООН принял решение провести внеочередное заседание в связи со взрывами.

Напомним, что теракты произошли за день до второй годовщины убийства бывшего ливанского премьер-министра Рафика Харири, покушение на которого было совершено 14 февраля 2005 года. Многие ливанцы считают, что взрывы были приурочены как раз к этой дате.

Ливан с тревогой ожидает наступления второй годовщины гибели Харири (rian.ru)
 
Службы безопасности Ливана вводят в действие новый масштабный план обеспечения безопасности в Бейруте в день второй годовщины смерти Харири. Об этом сообщили ливанские СМИ.

Возглавляемая политическим преемником Харири, его сыном Саадом, проправительственная коалиция 14 марта призвала своих сторонников собраться в этот день в центре Бейрута на площади Павших, где похоронен Харири, чтобы почтить его память. Правительство даже объявило среду выходным днем, чтобы все желающие могли посетить могилу экс-премьера.

Одновременно в центре города по-прежнему будет проходить антиправительственная акция протеста оппозиции, которая, несмотря на требования коалиции 14 марта, отказалась свернуть в день годовщины смерти Харири установленные в начале декабря палаточные городки.

Подобное соседство сторонников двух противоборствующих политических течений в одном месте побуждает силы безопасности и армию предпринимать повышенные меры безопасности во избежание новых столкновений между ними.

Отряды сил безопасности установили заграждения из колючей проволоки, бронетехники и живой силы, отделив площадь Павших, где соберутся сторонники правительства, от остальной части центра Бейрута, подконтрольной оппозиции. Правоохранительные органы столицы дежурят в усиленном режиме во многих районах ливанской столицы, где рядом живут представители разных конфессий.

Рафик Харири погиб два года назад от бомбы, разорвавшейся на пути следования кортежа премьера в Бейруте. Его убийство спровоцировало глубокий политический и экономический кризис в стране. Многие обвинили в причастности к этому преступлению Сирию, которая на фоне международного давления вывела свои войска из Ливана, где они находились почти 30 лет.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях