ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Адвокат Кацава: Возможно, изнасилован был сам президент

Корреспондент.net, 14 февраля 2007, 12:37
0
13

Адвокат Цион Амир, представляющий интересы президента Израиля Моше Кацава, принял участие в заседании парламентской комиссии по делам Кнессета, которая рассматривает возможность сместить главу государства.

Первоначально адвокаты Кацава не собирались участвовать в этом заседании, о чем сообщили накануне в специальном письме. Однако впоследствии изменили свое решение.

"Мы не знаем, являются ли А. и А. жертвами или же насильницами. Возможно, их изнасиловали, но возможно, что изнасилован был президент. У вас нет материалов следствия", - заявил Цион Амир депутатам.

Юрист вновь напомнил комиссии по делам Кнессета, что юридический советник правительства Менахем Мазуз не решил еще, следует ли предъявлять обвинения президенту Моше Кацаву.

По словам Амира, предварительные слушания Мазуз проведет в апреле.

Отставку президента должны будут одобрить 19 из 25 членов комиссии по делам Кнессета, после чего этот вопрос перейдет на рассмотрение пленарного заседания Кнессета. Для того, чтобы действующий глава государства оставил свой пост, необходимы голоса 90 депутатов из 120.


Уголовное дело против Кацава началось в июле 2006 года. Поводом к расследованию стало заявление некой А., которая обвинила президента в сексуальных домогательствах 15-летней давности. В октябре полиция по результатам предварительного расследования рекомендовала начать уголовное преследование Кацава по обвинению в четырех случаях изнасилования, а также других преступлениях на половой почве.

В заявлении полиции говорится, что у следствия достаточно доказательств для предъявления обвинений Кацаву. Сам президент Кацав категорически отрицает свою вину и заявляет, что он стал жертвой "публичного линчевания без суда и следствия".

По мнению экспертов, независимо от исхода расследования, этот скандал может привести к досрочной отставке Кацава. Очередные президентские выборы были запланированы на 2007 год.

Моше Кацав уже заявлял ранее, что подаст в отставку, если ему будет предъявлено обвинение, однако эксперты считали ранее, что подобное решение будет принято не ранее, чем в июне 2007 года, в самом конце каденции Кацава. После этого в министерстве юстиции приняли решение ускорить разбирательство по делу президента.

По материалам Newsru.co.il

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях