ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Чехии ответил Путину на вопрос о ПРО

Корреспондент.net, 14 февраля 2007, 13:44
0
23

Президент Чешской Республики Вацлав Клаус во вторник, 14 февраля, в Токио ответил на вопрос президента РФ Владимира Путина, заданный им на конференции в Мюнхене, заявив, что возможное размещение американской системы ПРО в Чехии не направлено против России.

"Возможное размещение компонентов ПРО на территории Чехии предназначено не только и не столько для обороны нашей страны. Это наш вклад в укрепление безопасности всего пространства НАТО. Если вы меня спросите, является ли целью этой программы Россия, то мой ответ - нет", - сказал президент.

Выступая на международной конференции в Мюнхене, президент РФ Владимир Путин резко раскритиковал проводимую мировую политику, действия США и НАТО. И напрямую спросил, против кого направлена система противоракетной обороны, развертываемая в Восточной Европе.

Вацлав Клаус отметил, что детальное обсуждение этого вопроса с американской стороной "началось буквально несколько дней назад". "Мы открыты для дискуссии, но пока рано говорить о чем-то конкретно", - отметил он, добавив, что окончательное решение может быть принято через год.

Говоря об отношениях с Россией, президент Чехии отметил, что "они становятся нормальными". "Сейчас для нас Россия - это просто другая страна, не больше, не меньше", - сказал глава чешского государства, подчеркнув, что его основными внешнеполитическими приоритетами на данный момент являются "с одной стороны, Европейский союз, а с другой - НАТО".

В конце января 2007 года США приступали к переговорам с чешским правительством о размещении в республике радаров глобальной американской системы противоракетной обороны. США планируют разместить в Центральной Европе базу ПВО, которая бы обеспечила ликвидацию ракет, "которые могут быть выпущены политическими режимами, связанными с террористами". Предполагается, что американские ракетные установки могут быть расположены в Польше, а радары - в Чехии. Наиболее вероятным местом их дислокации может стать полигон Либава на северо- востоке республики.

Россия выступила против планов США. "Мы выступаем против планов создания третьего позиционного района ПРО США в Европе, потому что просто не видим в этом никакого, даже политического, не говоря о военном, смысла", - заявил вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов. По его словам, в случае развертывания системы ПРО в Восточной Европе это никак не отразится на безопасности России. "Те подвижные грунтовые ракетные комплексы Тополь-М, которые мы недавно демонстрировали, гарантированно преодолевают любые системы ПРО. Поэтому к этим планам (США) мы относимся спокойно", - сказал министр.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях