ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европарламент осудил страны ЕС за помощь ЦРУ

Корреспондент.net, 14 февраля 2007, 16:41
0
8

Европарламент одобрил доклад, в котором ряд стран подвергается критике за содействие Вашингтону в незаконном задержании и перевозке подозреваемых в терроризме.

В ходе голосования доклад поддержали 383 депутата Европарламента, 256 проголосовали против, еще 74 воздержались.

В частности, в докладе говорится, что 14 стран, в том числе Британия, Германия и Польша, закрывали глаза на действия агентов ЦРУ, которые перевозили незаконно задержанных в Европе подозреваемых.

Самой резкой критике в докладе подверглись Италия, Германия и Британия.

Авторы доклада сообщают, что американские спецслужбы совершили более 1200 секретных перелетов, перевозя арестованных в страны, где они могли подвергнуться пыткам. 

По словам докладчика парламентской спецкомиссии Клаудио Фавы, спецкомиссия Европарламента не располагает прямыми доказательствами нахождения секретных тюрем в Европе, но есть многочисленные признаки существования временной базы содержания подозреваемых в терроризме на территории Польши.

Особый акцент в документе делается на позицию британского Министерства иностранных дел, представитель которого заявил, что использование страной информации, добытой под пытками, при том, что сама страна не принимает участия в пытках, не является нарушением конвенции ООН.

"Чиновник, который совершает нарушения (прав человека), под прикрытием секретности предает институты, в которых он работает, предает свое государство", сказал еврокомиссар по юстиции, свободам и безопасности Франко Фраттини. 

Независимая правозащитная организация, проведшая собственное расследование, также пришла к выводу, что ряд европейских стран способствовал ЦРУ наладить систему похищений, тайных арестов и перевозок.

Фава сообщил, что комиссией были отслежены в общей сложности 1245 спецрейсов ЦРУ в небе над Европой, часть из которых, по словам парламентария, могла быть использована для транспортировки заключенных.

Комиссар Фраттини заявил в ноябре 2006 года, что если сообщения СМИ о наличии секретных тюрем ЦРУ в Европе подтвердятся, это будет иметь серьезные последствия для стран ЕС, попустительствовавших нарушению прав человека, вплоть до временного лишения их права голоса при принятии решений на уровне институтов ЕС.

В размещении на своей территории закрытых центров ЦРУ подозреваются, в частности, Польша и Румыния. В сентябре прошлого года президент США Джордж Буш признал, что ЦРУ содержало за границей подозреваемых в терроризме, однако, в каких странах такая практика имела место, он сообщить отказался.

Недовольные докладом заявляют, что его авторами руководили антиамериканские настроения, а не забота о правах человека.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях