ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Трепашкин: ФСБ предлагала мне поучаствовать в убийстве Литвиненко

Корреспондент.net, 14 февраля 2007, 18:16
0
17

Бывший полковник ФСБ РФ Михаил Трепашкин, отбывающий наказание по обвинению в разглашении гостайны, передал из колонии корреспонденту журнала The New Times письмо, в котором сообщил о том, что ФСБ предлагала ему участвовать в операции, направленной против своего бывшего коллеги Александра Литвиненко.

Трепашкин подчеркивает, что именно в этом документе впервые излагает все известные ему детали по "делу Литвиненко". Журнал публикует текст письма с вопросами, заданными корреспондентом и переданными адвокату Трепашкина.

"Я предупреждал Литвиненко о грозящей ему опасности физического устранения до моего ареста (в 2003 году - ред.). Из двух источников (от ФСБ - ред.) мне еще в 2002—2003 годах стало известно о том, что создана группа для физического уничтожения Литвиненко, Фельштинского (как авторов книг ФСБ взрывает Россию и Лубянская преступная группировка), Березовского и их близкого окружения", пишет Трапашкин. 

"Полковник ФСБ Шебалин, служивший вместе с Литвиненко в сверхсекретном подразделении ФСБ, после бегства Литвиненко в Лондон заявил, что он через знакомых среди руководителей ФСБ России снова восстановил сотрудничество с ФСБ и начал работать против Литвиненко и Березовского, чтобы добиться реабилитации за участие в пресс-конференции 17 ноября 1998 года (Шебалин - это человек, выступавший на пресс-конференции в маске). Это было в августе 2002 года", подчеркнул Трепашкин.

"Тогда же он просил у меня адреса и телефоны родственников Литвиненко, проживающих в районе Бирюлево. До этого он же просил меня съездить в Лондон (от имени ФСБ РФ) и узнать: где проживает Литвиненко, где работает, где встречается со знакомыми. Я отказался от предложения работать против Литвиненко. Думаю, что мне готовили ту роль, которую выполнили в 2006 году Луговой, Ковтун и Соколенко. Я сомневаюсь, что убийство было их инициативой", сказал бывший сотрудник ФСБ.

Отвечая на вопрос, почему была избрана столь сложная схема устранения, Трепашкин ответил, что "это небрежность в работе исполнителя и намерение организатора умертвить исполнителей заодно с Литвиненко, а также его семью, Березовского и Закаева (пока спохватятся). Возможно, что исполнители не знали о возможных для окружения и себя последствиях. Думаю, что был расчет на то, что причину смерти именно от полония не установят", подытожил Трепашкин.

Напомним, суд Нижнего Тагила в минувший вторник рассмотрел все четыре жалобы адвокатов Михаила Трепашкина на взыскания, наложенные на их подзащитного.

Слушания возобновятся только 9 марта, судьи заслушают очередного свидетеля защиты. В этот же день, возможно, будет вынесено решение по поводу возможного перевода заключенного в колонию общего режима.

Ранее сообщалось, что прибывшим в Россию следователям Скотланд-Ярда не удастся допросить бывшего офицера ФСБ Михаила Трепашкина, отбывающего наказание в колонии в Нижнем Тагиле. Руководитель пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН РФ) Александр Сидоров пояснил, что Трепашкин осужден за измену родине, и поэтому ему не разрешат общение с иностранными спецслужбами.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях