ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сербия отвергла предложения ООН по статусу Косова

Корреспондент.net, 15 февраля 2007, 00:25
0
6

В среду вечером, 14 февраля, Народная Скупщина Сербии нового созыва на своем первом конституционном заседании одобрила предложенный накануне правительством проект политической резолюции, отражающей отношение Белграда к предложениям спецпредставителя ООН Марти Ахтисаари по косовскому урегулированию.

После продолжавшейся практически целый день дискуссии в поддержку этого документа проголосовало 225 депутатов из 250. Против высказались 15 депутатов от коалиции четырех партий, объединенных вокруг Либерально-демократической партии, три народных посланника воздержались. Еще семеро депутатов не присутствовали на заседании.

Перед депутатами выступили президент страны Борис Тадич и премьер-министр Воислав Коштуница, которые призвали народных посланников одобрить разработанный правительством документ.

Согласно принятой парламентом резолюции, концепция Ахтисаари "ставит под большой вопрос достижение компромиссного договорного решения как основной цели переговоров о будущем статусе Косово".

"Скупщина еще раз подчеркивает, что только переговорами под эгидой ООН, без давления и искусственно определенных сроков можно прийти к взаимоприемлемому и долгосрочному решению, которое будет соответствовать международному праву и демократическим ценностям современного мира. Любое навязанное со стороны решение о независимости Косово будет иметь непредсказуемые и негативные последствия", - подчеркивается в резолюции.

"Независимость Косово не только дестабилизирует ситуацию в регионе и усложнит европейские перспективы стран западных Балкан, но и станет исключительно опасным прецедентом для решения территориальных споров на территории всей Европы и мира в целом", - говорится в принятом документе.

В этой связи Скупщина призвала все государства и международные организации воспрепятствовать реальной существующей угрозе суверенитета и территориальной целостности Сербии, а также любому продиктованному извне решению будущего статуса Косово.

Сербский парламент продлил мандат государственной делегации на предстоящих 21 февраля переговорах в Вене, которую в качестве сопредседателей возглавляют президент Борис Тадич, премьер-министр Воислав Коштуница и министр иностранных дел Вук Драшкович.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях