ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

У берегов Антарктики загорелось японское китобойное судно

Корреспондент.net, 15 февраля 2007, 03:07
0
10

В море Росса (Тихий океан, Антарктика) горит японский рыболовный корабль.

По словам представителя властей Новой Зеландии, судно Nisshin Maru подало сигнал бедствия утром в четверг,15 февраля. В настоящее время 161 член экипажа эвакуирован.

Еще 20 членов экипажа остаются на борту и борются с огнем.

Один человек считается пропавшим без вести. Пока неясно, находится ли он на судне или за бортом.

Представитель посольства Японии в Новой Зеландии подтвердил факт пожара, однако подробностей не сообщил. Предположительно, возгорание возникло в машинном отделении. По неподтвержденным данным, перед началом пожара на шхуне раздался взрыв.

Опасности затопления судна в настоящее время не отмечено, однако остается неизвестным, хватит ли для ликвидиции пожара мощности установленных на Nisshin Maru насосов.

В антарктических водах японский китобойный флот преследуют представители международной природоохранной организации Sea Shepherd. Так, 9 февраля противники охоты на китов заблокировали Nisshin Maru и сбросили на его палубу канистры с шестью литрами химического вещества, издающего резкое зловоние. При этом одна из канистр угодила в японского рыбака, который получил ранение, а еще один китобой получил ожог глаз. 12 февраля с судном защитников китов столкнулась другая китобойная шхуна - Kaiko Maru, в результате чего оба корабля получили серьезные повреждения.

Однако в министерстве окружающей среды Новой Зеландии заявили о том, что возгорание на Nisshin Maru никак не связано с протестной деятельностью "зеленых". В то же время власти высказывают опасения о том, что в результате пожара из шхуны в море может вылиться топливо.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях