ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США примут 7 тысяч беженцев из Ирака

Корреспондент.net, 15 февраля 2007, 05:17
0
19

США объявили, что до конца сентября намерены провести собеседования с 7 тысячами беженцев из Ирака на предмет получения политического убежища.

Этот срок связан с окончанием финансового года в США 30 сентября.

За четыре года с начала войны в Ираке американские власти предоставили убежище лишь 463 беженцам из этой страны, в том числе в минувшем году - 202.

Между тем, за это время Ирак покинуло от 2 до 3,8 млн человек. По оценкам ООН, до 50 тысяч уезжают из страны каждый месяц.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Шон Маккормак пояснил, что 7 тысяч - это "целевой показатель", а не потолок.

Замгоссекретаря Эллен Соербрей подчеркнула, что процедура проверок перед предоставлением убежища часто занимает несколько месяцев и только по ее завершении беженцы смогут въехать в США.

Предполагается, что они переберутся в Америку из стран, на территорию которых им удалось въехать из Ирака.

Большинство беженцев устремились в Сирию и Иорданию, и эти страны в последнее время стали ограничивать возможности для новоприбывших.

Планируется с особым вниманием отнестись к тем беженцам, которые находятся в опасности в связи с межобщинным насилием в Ираке.

Как сказала Соербрей, до недавнего времени люди, покидавшие Ирак, располагали собственными средствами к существованию и в таких странах, как Сирия и Иордания, большинство из них до сих пор не рассматривается как беженцы.

"Только после взрывов бомб в Самарре межобщинное насилие достигло уровня, когда передвижения за пределы Ирака приобрели значительный масштаб", - сказала она.  

После этого квота для иракцев была увеличена. Квота для стран Ближнего Востока и Южной Азии в целом составляет 5500 человек, и отдельно существует "плавающая" квота в 20 тыс. человек в год, не привязанная ни к какому конкретному региону, сказал Маккормак.

Замгоссекретаря США Пола Добрянски в среду заявила: "Соединенные Штаты и международное сообщество лучше всего помогут перемещенным иракцам, если подавят насилие в Ираке. В то же время у нас есть обязанность откликнуться на срочные потребности иракцев, бежавших от насилия и гонений."

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутеррес, посетивший в среду Вашингтон, назвал этот план "очень хорошим шагом в правильном направлении". США также объявили, что выделят дополнительно 18 млн. долларов Управлению Верховного комиссара для помощи другим беженцам из Ирака.

ООН обратилась к правительствам с призывом собрать 60 млн. долларов на программу глобального переселения этих людей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях