ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Эстонии отказался подписать закон о сносе памятников

Корреспондент.net, 15 февраля 2007, 16:06
0
14

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес не подписал закон "О сносе запрещенных сооружений", сообщила канцелярия президента.

По мнению Ильвеса, принятый в четверг эстонским парламентом закон О сносе запрещенных сооружений не соответствует конституции страны.

Он выразил озабоченность тем, что конституционное положение о разделении законодательной и исполнительной властей было сознательно проигнорировано, сообщили из канцелярии президента.

"Депутатским группам в парламенте были известны противоречия с конституцией в законе о сносе запрещенных сооружений, и эту осведомленность не скрывали. Это нашло подтверждение в речах председателя конституционной комиссии, противоречие закона конституции подтвердили мне и ведущие знатоки государственного права из поддержавших законопроект партий", сообщил глава государства.

Более подробные объяснения он пообещал представить после того, как документ в официальной форме поступит в распоряжение президентской канцелярии.

"Память павших в войне надо чтить, на военных могилах нельзя заниматься политикой. Я осуждаю всяческие попытки превознесения или оправдания деятельности оккупировавшего Эстонию Советского Союза под предлогом почитания памяти жертв войны. Но противостоять им следует достойно, в рамках закона и добрых традиций", сказал президент Ильвес.


Парламент Эстонии в четверг, 15 февраля, принял закон О сносе запрещенных сооружений, который позволит властям на законном основании демонтировать памятники советским воинам, в частности, монумент Воину-освободителю в центре Таллина. За его принятие проголосовали 46 депутатов, против было подано 44 голоса.

После принятия закона парламентом он направляется для утверждения президенту Эстонии, который в течение 14 дней должен вынести решение.

По материалам Delfi, РИА Новости, Lenta.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях