ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия может выйти из договора с США о ликвидации ракет

Корреспондент.net, 16 февраля 2007, 03:07
0
4

Москва может в одностороннем порядке выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), заявил журналистам начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский.

По его словам, участие России в договоре будет зависеть от действий США в области ПРО.

Договор между Москвой и Вашингтоном имеет бессрочный характер. "Но возможность выхода из него существует, если одна из сторон предоставит убедительные доказательства о необходимости выхода. Сегодня такие убедительные доказательства есть", - сказал Балуевский.

Как отметил начальник Генштаба, многие страны разрабатывают и совершенствуют ракеты средней дальности.

"Россия, к сожалению, выполнив договор об РСМД, потеряла многие системы такого оружия, которые были уникальны", - отметил Балуевский.

Отвечая на вопросы о возможности выхода России из договора о РСМД в одностороннем порядке, Балуевский заявил: "Будем смотреть как в дальнейшем будут действовать наши американские партнеры".

"То, что сегодня они делают, создавая третий позиционный район ПРО в Европе, не поддается никакому объяснению", - заявил Балуевский.

Гейтс: выход РФ из договора о ликвидации ракет создаст проблему США (rian.ru)
 
В том случае, если Россия выйдет в одностороннем порядке из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, у США возникнет проблема, сказал министр обороны США Роберт Гейтс на встрече с журналистами в Пентагоне.

"Я думаю, это проблема для нас. У нас с русскими есть договор, и, что интересно, учитывая обеспокоенность России, как они говорят, относительно нашей системы ПРО, я думаю, что обеспокоенность (у России) существует по поводу увеличения угрозы баллистических ракет средней дальности со стороны южных и восточных границ России. Полагаю, что если у России есть озабоченность относительно этого договора, то, возможно, это вызвано именно этим", - сказал Гейтс.

Глава Пентагона подчеркнул, что возможный выход России из договора не связан с системой ПРО США. "Они прекрасно знают, что система ПРО, которую мы рассматриваем и по поводу которой ведем переговоры с Европой, не представляет угрозы для Европы и не представляет угрозы для России", - сказал министр.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях