ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Иванов повышен до Медведева. Началась гонка преемников Путина

Корреспондент.net, 16 февраля 2007, 11:52
0
11

СМИ в пятницу, 16 февраля, комментируют масштабные и неожиданные перестановки в правительстве, отмечая, что теперь первые вице-премьеры Дмитрий Медведев и Сергей Иванов получили равные возможности для раскрутки в качестве потенциальных преемников президента.

В четверг, 15 февраля, на заседании правительства президент Владимир Путин сообщил сенсационную новость: он подписал указ о назначении Сергея Иванова первым вице-премьером, освободив его от должности министра обороны. "Забег, на финише которого - роль сменщика Владимира Путина, только сейчас всерьез стартовал", указывает Газета GZT.ru.

Глава государства также сказал, что подписал указ о назначении министром обороны Анатолия Сердюкова, ранее занимавшего пост главы Федеральной налоговой службы. Отметим, что новый министр обороны, как и Иванов, лицо гражданское.

Кроме того, Путин назначил вице-премьером Сергея Нарышкина, который будет координировать в правительстве РФ внешнеэкономическую деятельность, прежде всего со странами СНГ. Нарышкин ранее занимал должность руководителя аппарата правительства.

Новое назначение Сергея Иванова президент объяснил необходимостью "придать российской экономике более инновационный характер". СМИ особо подчеркивают, что на прежнем посту успехи "оборонки", достигнутые под руководством вице-премьера, омрачались "негативными явлениями" вроде скандального "дела Сычева". "Сергей Иванов, по крайней мере, отчасти, оказывался жертвой своего служебного положения: заниматься призывом в армию и бесконечно оправдываться за случаи дедовщины - не слишком выгодная позиция, если речь идет о потенциальном кандидате в президенты страны", отмечает "Время новостей". Теперь на неприятные вопросы предстоит отвечать новому гражданскому министру обороны Анатолию Сердюкову.

"Ведомости" утверждают, что Иванову уже придумали "национальный проект" - диверсификацию экономики. Иванов скорее всего получит электроэнергетику, в его ведении могут оказаться также транспортная инфраструктура (дороги, аэропорты, морские порты) и энергетика, которую сейчас контролирует Медведев.

Высокопоставленный чиновник правительства уверен, что Иванов будет делать упор на развитии машиностроения - авиа- и станкоинструментального машиностроения, автопроме: "Иванов будет курировать развитие высокотехнологичных производств в гражданских отраслях, чтобы потом эти технологии можно было применить в ВПК". По сведениям двух топ-менеджеров крупных машиностроительных предприятий, в Кремле идет подготовка к крупному совещанию у президента по вопросам машиностроения.

"Российская газета" считает участок Иванова менее выгодным для пиара по сравнению с "Доступным жильем" и другими нацпроектами Медведева: "Обсуждаемые (Ивановым) проблемы будут не так близки и понятны широкому кругу граждан".

В интервью "Коммерсанту" новый первый вице-премьер Иванов рассказал о сути назначения. "Я не стал силовым вице-премьером. Я остаюсь при своем мнении: силовой вице-премьер не нужен. Я вице-премьер по вопросам оборонно-промышленного комплекса, - заявляет он. - Не хватало полномочий. Сейчас создана военно-промышленная комиссия при правительстве РФ. И я могу давать поручения любому министру, в том числе экономического блока, который является членом комиссии. Вопросы стали решаться оперативнее. А я в случае необходимости могу докладывать напрямую премьеру или президенту".

Никакой договоренности насчет "преемничества" не было, утверждает первый вице-премьер: "Никаких разговоров не было. И договоренностей никаких не было. Я считаю, что назначение двух новых вице-премьеров - естественный процесс. Правительство при одном вице-премьере не могло выполнять ряд функций, сконцентрировать усилия на главном. А главное - это наши национальные проекты, которыми занимается Дмитрий Медведев, и вопросы оборонно-промышленного комплекса - иногда, я признаю, выходящие за пределы только военной промышленности".

"Я прекрасно понимаю, что об этом (преемниках) говорили, говорят и будут говорить. На то и существует пресса, вы обязаны об этом говорить, спекулировать, прикидывать... - заметил Иванов. - Но у меня отношение к этому спокойное, потому что у меня очень много зон ответственности, мне надо делать то, что я обещал: выполнять обязательства по модернизации вооруженных сил к концу 2007 года, реализовывать программу вооружений... И если я сейчас начну думать или тем более предпринимать что-то для того, чтобы утвердить кого-либо в мыслях о возможном преемничестве, то это не даст мне возможности заниматься текущими делами".

О преемственности политического курса в России также говорят эксперты.  Руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что кадровые изменения в правительстве направлены на обеспечение преемственности власти. "Идет дальнейшее формирование механизма преемственности курса, консолидация вопросов, связанных с обеспечением развития и безопасности страны в верхах исполнительной власти. Расширяется база коллективного руководства, которое способно осуществлять курс Владимира Путина и снимается тревога у элит по поводу того, как будет выглядеть механизм преемственности в период выборов", - сказал Павловский .

Директор Института политических исследований Сергей Марков также видит в последних кадровых изменениях преемственность политики. В последнее время в обществе было много разговоров о том, кто же станет преемником президента, и "позиция гражданского общества заключалась в том, что президент должен делать акцент не на фигуре преемника, а на преемственности политики", напомнил он.

По мнению политолога, перестановки в правительстве указывают на "формирование двух преемников, двух кандидатов в президенты" - Сергея Иванова и Дмитрия Медведева. Позитивным моментом в этой ситуации является то, считает Марков, что формирование преемников происходит уже в настоящее время, а не ближе к выборам, которые состоятся в марте 2008 года.

Научный руководитель Высшей школы экономики, бывший министр экономики РФ Евгений Ясин также считает, что назначение Иванова выравнивает его позиции с позициями Медведева накануне избирательной гонки.

По материалам КоммерсантЪ, Gzt.ru, Время новостей, Ведомости, Российская газета

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях