ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Сочи создали разговорник для милиционеров

Корреспондент.net, 16 февраля 2007, 14:29
0
25

В Сочи издали карманный разговорник специально для милиционеров, который позволит им изъясняться с иностранцами на английском, французском и немецком языках, при условии, что этот город выберут столицей зимней Олимпиады-2014.

В разговорник Олимпийский Сочи вошло около 300 специфических милицейских фраз.

"Какие виды спорта популярны в вашей стране?" - таким вопросом, по замыслу составителей, милиционер после дежурных "хэллоу" или "бон жур" сможет начать беседу с зарубежными гостями. Затем сотрудник милиции должен заняться уточнениями: "Членом какого спортивного общества вы являетесь?", а продолжить общение ему предлагается фразами: "Я люблю спорт, но сам не занимаюсь" или "Я катаюсь на лыжах и коньках".

Затем, по мере сближения, допустимо перейти на более широкие темы, затронув и личную жизнь: "Моя семья обычно смотрит футбольные матчи на стадионе". Любезную беседу с иностранцем при необходимости страж порядка вправе продолжить и таким предложением: "Я заказал вам такси. Оно будет через (назвать нужную цифру) минут". Если же сотрудник ГАИ заметил, что какой-нибудь заморский гость порывается управлять автомобилем, но реакции его неадекватны, следует вежливо намекнуть: "В таком состоянии управлять автомобилем не разрешается. Вам надо отдохнуть".

На случай, если какие-нибудь иностранцы "разгуляются", милиционеру можно использовать фразу: "Товарищи (господа), время позднее. На улице нельзя громко петь (включать на большую громкость транзистор, магнитофон)!" Если это не подействует, рекомендуется настойчивее спросить зарвавшегося иностранца: "Застрахованы ли вы от гражданской ответственности?"

Однако самое заметное отличие данного разговорника от других подобных брошюр - в изобилии спортивных терминов и фраз, отмечает РГ: в нем перечислены едва ли не все виды зимнего спорта, названия спортплощадок, стадионов и арен, а наличие таких выражений, как "давать подачу", "замена игрока" и даже "олимпийский дух". Сотрудник милиции должен ориентироваться и в зарубежных мерах веса и длины, в случае необходимости подсказать иностранцу число, месяц и время, рассказать, что и сколько стоит, суметь на трех языках называть числительные, цвета, качества предметов.

В сочинском УВД не скрывают, что за основу был взят разговорник, который выпустили в Татарии к 1000-летию Казани, однако его подвергли коренной переработке с учетом курортной специфики и олимпийских притязаний Сочи, для чего привлекли местное управление по науке и образованию.

Пока сочинских милиционеров разделили на две группы: в первой те, кто хотя бы немного знаком с иностранными языками, вторая - кто "не в зуб ногой". Для обеих групп разработаны разные курсы обучения, занятия уже начались.

В целом основное внимание в данном проекте уделяется языковой подготовке тех, кто работает на улице: сотрудникам ГАИ, ППС и участковым. Разговорники, когда будет отпечатан весь тираж, выдадут всем сочинским милиционерам. Часть тиража оставят для командированных, которые появляются в Сочи в курортный сезон "для усиления". Кроме того, обсуждается возможность оснащения милиционеров электронными коммуникаторами, в которые "заведут" программу перевода.

По материалам Российская газета

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях