ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-глава итальянской разведки и 26 агентов ЦРУ предстанут перед судом

Корреспондент.net, 16 февраля 2007, 15:01
0
8

Бывший глава итальянской военной разведки SISMI Николо Поллари предстанет перед судом по обвинению в причастности к похищению египетского имама.

В 2003 году Осама Мустафа Хасан, известный также как Абу Омар, был похищен агентами ЦРУ и переправлен на американскую базу Авиано, а затем - в тайную тюрьму на территории Египта, где его якобы подвергли допросам и пыткам.

Миланский суд также вызвал на процесс 26 сотрудников американских спецслужб, которые, по версии следствия, организовали похищение Хасана.

В постановлении судьи Катерины Интерланди указано, что судебный процесс начнется 8 июня 2007 года.

Между тем, один из обвиняемых, бывший глава резидентуры ЦРУ в Милане Боб Селдон Леди, уже заявил через своего адвоката, что он не признает юрисдикцию итальянского суда.

Николо Поллари был уволен со своего поста 20 ноября 2006 года. Ранее, 5 июля, итальянская полиция арестовала руководителя первого отдела итальянской военной разведки Марко Манчини, которого обвинили в причастности к похищению граждан ЕС, подозреваемых ЦРУ в связях с Аль-Каидой.

Сотрудники спецслужб полагают, что Абу Омар воевал в Афганистане и Боснии на стороне моджахедов. В 1997 году он приехал в Италию и получил статус политического беженца. К моменту его похищения, итальянская полиция намеревалась выйти через него на целую сеть исламистов, действующих на севере Италии.

Итальянское дело о похищении египетского имама перекликается с делом о похищении гражданина Германии ливанского происхождения Халеда аль-Масри, по которому суд Мюнхена выдал ордера на арест 13 агентов ЦРУ.

Действия итальянских и германских властей связаны с расследованием, проведенным Евросоюзом в отношении системы так называемых "чрезвычайных выдач" (extraordinary rendition), при которых подозреваемого в причастности к терроризму человека задерживали и переправляли в третьи страны без соблюдения предусмотренных законом процедур.

 Это будет первый суд, касающийся незаконного задержании подозреваемых в терроризме на территории Европы.

По материалам: УНИАНГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях