ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Южная Осетия больше заслуживает независимости, чем Косово - Кокойты

Корреспондент.net, 16 февраля 2007, 15:45
0
3

Южная Осетия имеет намного больше оснований для получения независимости, чем Косово, заявил в Москве президент непризнанной республики Эдуард Кокойты.

В связи с этим он заявил, что абсолютно не ждет итогов разрешения проблемы Косово, поскольку у Южной Осетии намного больше политико-правовых оснований для признания.

Мировое сообщество должно выработать универсальную форму для разрешения проблем так называемых непризнанных государств, исходя при этом из норм права, а "не из симпатий", убежден Кокойты.

Лидер Южной Осетии также сообщил, что недавно ОБСЕ выдвинула инициативу о проведении заседания Смешанной контрольной комиссии в Стамбуле в рамках процесса по нормализации переговорного процесса. Однако степень готовности Грузии к продуктивной работе Кокойты оценить отказался, отметив, что в Цхинвали еще не получили реакцию грузинской стороны на это предложение.

Кокойты подчеркнул, что готов встретиться с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и подписать меморандум об отказе от применения силы. Президент Южной Осетии подчеркнул необходимость начала нормального диалога для нормализации ситуации в регионе.

Однако при этом Кокойты настаивает на неизменности условий независимости Южной Осетии от Грузии и напомнил, что по итогам недавнего референдума в непризнанной республике подавляющее большинство жителей поддержали эту политику.

Как бы ни пытались некоторые члены международного сообщества "принизить итоги референдума", с этими итогами придется считаться всем, заявил лидер Южной Осетии.


В январе Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что к настоящему времени Грузия "собрала силы", чтобы уверенно продвигаться к достижению территориальной целостности страны.

Напомним, 2 февраля Ахтисаари представил план по определению статуса Косово в Белграде и Приштине. Хотя в документе нет таких слов, как "суверенитет" и "независимость", в нем говорится, что "Косово получит право заключать международные договоры" и "добиваться членства в международных организациях".

В свою очередь, Сербия готова предоставить широкую автономию краю.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях