ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Второго "ялтинского" раздела Европы не будет

Корреспондент.net, 16 февраля 2007, 16:23
0
9

Заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэниел Фрид выступил в печати с критикой недавних статей в американских газетах, в которых осуждалось решение дать народам Центральной и Восточной Европы право на те же свободы, которыми Западная Европа пользуется с 1940-х годов.

В статье, опубликованной в газете Los Angeles Times он возмущается недавно опубликованной в этой же газете редакционной статьей, в которой выражалось согласие с тем, что расширение НАТО на восток - это "удар в спину" России со стороны Вашингтона и нарушение ее права на сферы влияния.

Высокий американский чиновник называет Ялтинскую конференцию 1945 года, на которой Великобритания и США фактически одобрили вхождение в сферу советского влияния восточной половины Европы, "одним из худших моментов XX века".

"На полтора поколения эта часть Европы была лишена свободы. Освобождение не коснулось миллионов людей, оказавшихся за "железным занавесом", который протянулся от Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике", пишет Фрид.

Одним же из "счастливейших моментов прошлого столетия" он называет стирание в Европе "разделительной черты, проведенную Сталиным" и успех борьбы жителей Центральной и Восточной Европы "за свой путь к свободе".

Фрид возмущается тем, что "кто-то спокойно отрицает право других на те свободы, которые мы воспринимаем как должное". Он напоминает, что "новым демократиям Европы" было обещано, что "достигнутое ими будет принадлежать им всегда и решения больше не будут приниматься у них за спиной".

"В своем стремлении улучшить мир и сделать его более безопасным мы никоим образом не хотим повредить России. Наоборот, сильные, находящиеся в безопасности рыночные демократии становятся хорошими соседями - будь то Европа или Россия. Мы надеемся, что Россия согласится с этим", подчеркивает Фрид.

"Мы ни в коем случае не станем заключать с Россией "сделку" за счет свободных народов Центральной и Восточной Европы. Одной Ялты вполне достаточно", - заключает замгоссекретаря.

Президент США Джордж Буш в среду, 14 февраля, заявил, что у США и России "сложные отношения".

9 февраля глава Минобороны РФ Сергей Иванов сравнил решение США развернуть в Восточной Европе позиционный район глобальной системы ПРО с попыткой возведения новой берлинской стены.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях