ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Китай празднует Новый год по лунному календарю

Корреспондент.net, 17 февраля 2007, 19:05
0
4

Китай встречает Праздник весны - Новый год по лунному календарю. Это главный праздник для каждого китайца.

Исторически он связан с циклом сельскохозяйственных работ: это единственный период в году, когда крестьяне могут позволить себе не работать. А поскольку Китай - огромная аграрная страна, в которой около 70% населения составляет крестьянство, этот праздник является очень актуальным.

Праздник сопровождает нерабочая "золотая неделя", во время которой прекращают работу государственные органы, предприятия, финансовые институты. В это время практически замирает рыночная торговля.

Зато "горячая пора" наступает в ресторанах, кафе, барах. Уже накануне праздничных дней все места в них заранее заказаны: встречаются семьи, друзья, проводятся корпоративные вечеринки. Празднование проходит шумно и весело.

В деревнях праздник затягивается на месяц.

Каждый год транспорт ставит рекорды по перевозке пассажиров в праздничные дни. Традиционно в Праздник весны принято навещать родственников, возвращаться в родные места. В это время буквально весь Китай трогается с места. Билеты на поезда, самолеты, междугородные автобусы раскупаются заранее. Возле касс постоянно можно наблюдать очереди.

Главным новогодним блюдом в Китае являются пельмени. Пельмени по-китайски звучат как "цзяоцзы", что созвучно слову "передавать". Они символизируют передачу всего хорошего из старого года в новый.

Пельмени принято готовить всем семейством накануне вечером. Есть их начинают в полночь, когда наступает Новый год.

Последние несколько лет у китайских руководителей сложилась новая традиция. Новогоднюю ночь они проводят в крестьянских семьях: вместе с хозяевами лепят пельмени, сидят за столом, обсуждают наболевшие проблемы китайской деревни.

К Празднику весны китайцы украшают свои дома и улицы города. Красный цвет господствует повсюду: это и огромные красные иероглифы - пожелания счастья, фонарики, гирлянды, искусственные цветы. Все здания расцвечиваются световыми гирляндами, их набрасывают сетками на деревья, развешают вдоль улиц.

За несколько дней до праздника начинаются фейерверки. Ближе к празднику взрывы петард становятся все интенсивнее. По традиции этим китайцы отгоняют от своих жилищ "злых духов".

Только за одну ночь минувшего Нового года пекинцы, по сообщениям печати, пустили на воздух $3 млн.

Петарды представляют опасность и часто становятся причиной пожаров и травм, но накануне праздника все же снимается ограничения на их продажу, хотя места торговли и ассортимент регламентированы.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях