ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В сенате США демократы не смогли осудить политику Буша в Ираке

Корреспондент.net, 18 февраля 2007, 09:37
0
10

Демократам не удалось провести в сенате конгресса США резолюцию, осуждающую курс президента Джорджа Буша в Ираке.

За начало дебатов по этому документу в ходе состоявшегося сегодня голосования высказались 56 законодателей, против - 34.

Для того, чтобы внести резолюцию, не имеющую для администрации США обязательной силы, но обладающую важным символическим значением, в повестку дня верхней палаты, требовалось набрать 60 голосов.

Таким образом, на то, чтобы, как выразился лидер демократов в сенате Гэрри Рид, "от лица американского народа ясно показать главнокомандующему", что сенат "более не намерен автоматически проштамповывать его решения по Ираку", не хватило лишь четырех голосов.

Палата представителей конгресса приняла аналогичный документ в пятницу. В поддержку резолюции при этом высказались 246 конгрессменов, против нее - 182. В тексте резолюции, в частности, говорится, что законодательная ветвь власти "не согласна с решением президента развернуть в Ираке еще более 20 тыс. военнослужащих".

Одновременно в документе отмечается, что "конгресс и американский народ продолжат поддерживать вооруженные силы Соединенных Штатов, которые храбро и с достоинством несут службу в Ираке".

В сенате же попытки демократов, выступивших авторами нынешней резолюции, принять ее оканчиваются провалом второй раз за последние две недели. Тем не менее, на этот раз число республиканцев, которые порвали с линией партии и присоединились к политическим оппонентам при голосовании, несколько возросло. Если в первый раз "за" выступили лишь два республиканца, то теперь - уже семь.

"Состоявшиеся на этой неделе голосования позволили миру увидеть пример энергичности демократии", - отмечается в заявлении Белого дома.

В нем сообщается, что в течение ближайших недель обе палаты конгресса приступят к голосованию по имеющим силу законопроектам о финансировании потребностей американских вооруженных сил. Эти потребности изложены в направленном Бушем в конгресс бюджетном запросе.

"Президент призывает обе палаты одобрить его запрос", - говорится в заявлении Белого дома.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях