ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Дети Литвиненко выступили против коммерциализации памяти своего отца

Корреспондент.net, 18 февраля 2007, 09:55
0
9

Дети скончавшегося в Лондоне экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко выступают против создания голливудского блокбастера по мотивам истории смерти их отца.

А его бывшая жена Наталья считает Литвиненко предателем.

Как пишет в воскресенье британская газета Sunday Times, дети Литвиненко от первого брака - 22-летний Александр и 15-летняя Соня - не хотят "коммерциализации" памяти их покойного отца.

"Любой голливудский фильм (о Литвиненко) лишь выхолостит его историю жизни и превратит ее в развлечение, - заявил в интервью газете сын Литвиненко. - Невероятно, что нашего мнения никто не спросил. В конце концов, мы его дети и у нас тоже есть права".

Несмотря на то, что Литвиненко не забывал своих детей от предыдущего брака, первая семья Литвиненко узнала о его отравлении из теленовостей. "Никто даже не потрудился сказать нам, что он был отравлен", - рассказала Соня, которая за последние шесть лет четыре раза гостила у отца в Лондоне.

Литвиненко женился в первый раз в 1981 году. Его первая жена Наталья родила ему двоих детей, которых он оставил пятнадцать лет назад, уйдя к Марине. Сейчас Наталья с родителями и детьми живет в трехкомнатной квартире на севере Москвы. Она работает бухгалтером, Александр - в автосалоне, а Соня учится в школе.

Вспоминая о характере Литвиненко, его бывшая жена говорит, что он всегда очень мечтал служить в КГБ. С другой стороны, она признала, что Литвиненко не умел держать секретов. По мнению семьи, Литвиненко вряд ли соответствовал имиджу борца за демократию, который ему приписывали некоторые на Западе.  

"Саша предал свою семью, потом ФСБ, потом свою страну, потом свою религию. Но это не меняет факта, что его смерть была ужасной трагедией и что мы его очень любили", - отметила Наталья.

Александр Литвиненко - бывший офицер ФСБ РФ, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт, скончался 23 ноября прошлого года в больнице Университетского колледжа Лондона на 44-м году жизни. В его организме было найдено значительное количество радиоактивного элемента полоний-210. Официальное расследование обстоятельств было поручено антитеррористическому подразделению Скотланд-Ярда.

Загадочные обстоятельства смерти Литвиненко и шумиха вокруг этого дела вдохновили многих авторов на создание своих литературных и кинематографических версий данной истории.

В январе был показан фильм BBC Как убить шпиона. Один из крупнейших британских коммерческих телеканалов - Channel 4 - также одобрил идею о создании телевизионного художественного фильма об отравлении экс-офицера ФСБ.

Как сообщила редактор отдела драматических постановок телеканала Лайза Маршалл, сценаристом и режиссером фильма станет Питер Космински, который уже снял несколько знаменитых художественных фильмов на основе реальных событий.

В конце 2006 года британское издание Sunday Times сообщило о том, что одна из голливудских кинокомпаний планирует снять фильм по книге, соавтором которой был Александр Литвиненко.

По данным газеты, права на экранизацию книги ФСБ взрывает Россию приобрела за "шестизначную сумму" кинокомпания Braun Entertainment Group. Как писала Sunday Times, одним из кандидатов на исполнение роли самого Литвиненко является актер Дэниел Крейг, сыгравший главную роль в последнем фильме про похождения суперагента Джеймса Бонда Казино Рояль. Другим претендентом может быть актер Джон Малкович.

Также появилась информация о том, что известный голливудский актер и продюсер Джонни Депп намерен в ближайшее время стать продюсером нового фильма об истории экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко.

Как сообщает BBC, права на создание фильма были куплены американским киногигантом Warner Bros. для продюсерской компании Деппа под названием Infinitum Nihil. Фильм будет основан на книге журналиста газеты New York Times Алана Кауэлла. Книга под названием История Саши: жизнь и смерть российского шпиона должна выйти в свет в ближайшие месяцы.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях