ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Через 2 недели Польша решит вопрос о размещении на своей территории ПРО

Корреспондент.net, 18 февраля 2007, 13:49
0
8

Польша в течение двух недель даст ответ на предложение США о размещении на ее территории элементов системы ПРО.

Об этом 18 февраля заявил министр национальной обороны республики Александер Щигло.

"В настоящее время мы находимся в фазе подготовки ответа американскому правительству. Думаю, что в течение двух недель он будет передан американскому правительству по дипломатическим каналам", - сказал глава польского оборонного ведомства.

На прошлой неделе Александер Щигло сообщил, что правительство Польши не планирует проводить никакого референдума по вопросу размещения в стране в рамках ПРО американских ракет-перехватчиков.

Пусковые шахты, вероятно, будут находиться на северо-востоке Польши, откуда перехватчики будут выходить в космос для перехвата вражеских ракет, летящих в сторону Америки, например, из Ирана. Радарные комплексы будут расположены в Чехии. Таков план, хотя весьма сомнительно, что "наследник" "Звездных войн" когда-нибудь будет применяться.

Но для Польши и Чехии неважно, будет ли работать ракетный щит. Для Варшавы и Праги имеет значение то, что на территории их стран появятся американские базы. Это позволит им почувствовать себя в безопасности.

Обе эти страны относятся к типичным "новым европейцам", если пользоваться термином Дональда Рамсфельда. В истории этих стран множество примеров, когда они становились жертвами своих более сильных соседей, в основном России и Германии, и случаев, когда Западная Европа их предавала. Уже не первый год они опасаются, что Россия вновь станет мировой державой, причем не обязательно мирной и дружественной "демократией". И им кажется, что происходящее при Владимире Путине подтверждает подобную тенденцию.

Когда с окончанием холодной войны жители Центральной Европы избавились от русских, вопрос о безопасности стран бывшего Варшавского договора повис в воздухе. Россия стремилась создать в Европе буферную зону, которая отделяла бы ее от ЕС и НАТО. А для жителей Центральной Европы интеграция с западом стала национальной целью, достижение которой позволило бы держать Россию на расстоянии.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях