ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президента Перу обвиняют в расстреле заключенных

Корреспондент.net, 19 февраля 2007, 03:40
0
6

Президента Перу Алана Гарсию обвиняют в гибели 118 заключенных при подавлении бунта в тюрьме в 1986 году во времена первого срока его президентства. Как сообщают перуанские СМИ, об этом свидетельствуют показания охранников тюрьмы, которые они дали в рамках проводимого расследования.

В частности, они заявили, что прибывший для подавления бунта заключенных тюрьмы El Fronton заместитель министра внутренних дел Перу Агутин Мантилья имел особые полномочия от президента Перу Алана Гарсии. По свидетельству очевидцев, с президентом Перу поддерживалась прямая радиосвязь, и он лично отдал приказ о расстреле бунтующих заключенных.

Особо охраняемая тюрьма El Fronton находится на небольшом острове в Тихом океане у побережья Перу. В июне 1986 года более 200 заключенных, отбывающие длительные сроки заключения за терроризм подняли мятеж, требуя улучшения условий пребывания в тюрьме. В ходе подавления мятежа погибли 118 заключенных.

Расследование обстоятельств трагедии проводится по требованию оставшихся в живых заключенных и родственников погибших. Они обвиняют перуанские власти в чрезмерной жестокости.

Президент Перу Алан Гарсия, избранный вновь главой государства на президентских выборах в 2006 году полностью отрицает свое участие в трагических событиях. Как сообщают местные СМИ, в ближайшее время Гарсия даст показания следователю в качестве свидетеля.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях