ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Повстанцы взорвали около 30 бомб на юге Таиланда

Корреспондент.net, 19 февраля 2007, 04:45
0
7

В результате волны взрывов, поджогов и убийств, совершенных минувшей ночью действующими на юге Таиланда исламскими террористами, погибло четире и ранено около 50 местных жителей.

Один человек погиб в провинции Наратхиват, где в расположенном на границе с соседней Малайзией городке Сунгей-Колок одновременно разорвались от пяти до семи бомб.

Как заявил представитель местной полиции, еще 23 человека получили ранения, подожжена главная мечеть провинции.

Одновременно с Наратхиватом теракты были совершены и в соседних провинциях Паттани и Яла.

Согласно сообщениям из последней, там прогремели 12 взрывов, убивших одного человека и ранивших не менее 25.

По заявлению официального представителя полиции Паттани, в результате взрывов на одной из электростанций и электрических подстанциях в ряде районов провинции, в том числе ее столице, нарушены энергоснабжение и телефонная связь. В частности, телефоны не работают в штаб-квартире провинциальной полиции.

В ходе отдельных нападений, взрывов и поджогов в Паттани убиты двое сельских жителей, ранены 33 человека.

"Они (террористы) воспользовались праздничным временем, чтобы показать, что в трех южных провинциях нет мира", - заявил в выступлении по таиландскому телевидению официальный представитель вооруженных сил королевства Ачар Типроч.

Обвинения в адрес отстраненного правительства Таксин Чинавата в неспособности взять под контроль ситуацию в южных провинциях были одним из главных мотивов совершенного в Таиланде в конце прошлого года бескровного военного переворота.

Однако предпринятые новыми властями попытки нормализовать положение через переговоры с экстремистами и предложение им отказаться от требования независимости в обмен на расширенную автономию и экономическую помощь пока что явно не имеют успеха.

Волна насилия на юге Таиланда поднялась после нападения на военный лагерь в Наратхивате в ночь на 4 января 2004 года, когда были убиты четыре солдата и похищены несколько сот автоматов. С тех пор теракты в южных провинциях королевства, от которых за три года погибли уже свыше двух тысяч человек, происходят практически ежедневно.

Государственной религией в Таиланде является буддизм, и потому даже на юге, где проживают преимущественно последователи ислама, большинство правительственных служащих составляют приверженцы этой религии. Между тем, коренные жители южных провинций буддистского королевства, присоединенных к нему менее века назад, в этническом плане ближе к малайцам, чем к остальным таиландцам, и говорят на малайском языке.

Там активно действуют не менее четырех местных террористических организаций, которые добиваются создания на юге независимого исламского государства. Однако особенно серьезное беспокойство властей вызывает так называемое "новое поколение" исламистских боевиков, не имеющее централизованного руководства.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях