ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Скандал в польском правительстве: Валенса оскорбил Качиньского

Корреспондент.net, 19 февраля 2007, 12:02
0
11

В польском правительстве разгорелся скандал в связи с правительственным докладом о деятельности военных информационных служб постсоветской истории Польши и их связи с Россией.

В выходные дни в генеральную прокуратуру страны поступили первые обращения и уведомления о судебных процессах, на которых главными ответчиками могут быть авторы и инициаторы доклада о военной спецслужбе - братья Качиньские и их помощники.

Авторы документа указывают виновных в нарушениях, обнаруженных в прошлом году при проверке деятельности ликвидированной военной разведки. Особую ответственность, по мнению авторов, несут бывшие президенты Лех Валенса и Александр Квасьневский как главнокомандующие вооруженных сил. Валенса назвал документ "глупым", а президента - "дураком". Два депутата партии власти братьев Качиньских Право и справедливость направили в генпрокуратуру уведомление "о подозрении совершенного преступления - публичном оскорблении президента Леха Качиньского". Несмотря на угрозу трех лет заключения, Валенса извиняться не намерен и, наоборот, грозит иском братьям Качиньским.

Среди ответственных перечислены также министры обороны и руководители самой службы за 16 лет. "Таким докладом могут воспользоваться только враги Польши", - считает Бронислав Коморовский, экс-министр обороны, а ныне вице-спикер и один из лидеров оппозиционной Гражданской платформы.

Авторы доклада поставили перед собой цель определить влияние военных спецслужб на жизнь страны. Выяснилось, что его можно будет представить как преступную деятельность, нанесшую вред государственным интересам.

В докладе представлены все аспекты деятельности военных информационных служб (ВИС) - финансирование, российский фактор, наблюдение за партиями и их лидерами, внедрение в СМИ и связи с бизнесом, а также спецоперации, содержание которых все еще охраняется грифом "строго секретно". Достоверность придают десятки имен и фамилий, места действий военных разведчиков и чиновников с их характеристиками. Содержание доклада не отличается единым стилем: за формой сухой отчетности или служебных записок, свидетельствующих о нелегальной торговле оружием, может встретиться и донос на называемого по имени и фамилии полковника ВИС, который "напился до такого состояния, что наделал в штаны".

Упор авторы доклада делают на проникновение в структуры ВИС российских спецслужб, которое обеспечивалось занимающими высокие должности сотрудниками, прошедшими обучение и спецподготовку в СССР. Этим авторы объясняют и то, что за 16 лет не было поймано ни одного российского шпиона. В докладе названы имена подготовленных ГРУ и КГБ польских офицеров.

В докладе на 377 страницах указывается, что среди агентов ВИС были редакторы ведущих средств массовой информации и члены политических партий, включая консервативную партию Право и справедливость самих Качиньских - президента Леха Качиньского и его брата-близнеца Ярослава, который ныне возглавляет правительство.

В документе говорится, что 10 тысяч сотрудников ВИС взаимодействовали почти с 2500 агентами, рассредоточенными в центральных органах государственной и хозяйственной власти. В частности, в МИДе их было 108, в канцелярии совета министров - 6, в министерстве внешней торговли - 32.

Российские СМИ делают вывод, что Польша преподнесла невероятно ценный подарок всем иностранным спецслужбам. Впервые в истории разведок обнародованы имена и фамилии руководителей военной разведки, их заместителей и сотен офицеров, работавших в службах еще в прошлом году. Прочитывается не только создаваемая годами и хранившаяся в строжайшей тайне агентурная сеть, но раскрываются оперативная кухня и явки.

Причем немалая часть как сотрудников, так и агентов названа поименно, невзирая на то, что те занимают высокие посты, в том числе и в нынешних спецслужбах страны.

Качиньские, активные участники профсоюза Солидарность - основного локомотива движения за демократические перемены в годы господства коммунистов, находились в оппозиции после падения коммунизма и критиковали находившиеся в то время у власти правительства за то, что для очистки Польши от российского влияния было сделано недостаточно.

Придя к власти, они инициировали ряд новых шагов по выявлению людей, сотрудничавших со спецслужбами в советские времена.

Лех Валенса, лидер Солидарности в 1980-е годы и президент Польши в начале 1990-х, так прокомментировал доклад в интервью телеканалу TV Polonia: "Есть люди, которые доказывают свою незаменимость через прошлое. Есть люди, которые доказывают свою незаменимость через будущее. Братья Качиньские относятся к первым".

По материалам: NEWSru.comГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях