ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Польша и Чехия готовы разместить элементы системы ПРО США

Корреспондент.net, 19 февраля 2007, 15:33
0
12

Премьер-министры Чехии и Польши подтвердили готовность разместить на своей территории элементы системы противоракетной обороны (ПРО) США.

"Мы вместе глубоко убеждены в том, что нужно принять принципиальное решение по вопросу безопасности Европы, в том числе, по вопросу (размещения) базы ПРО (США)", заявил в понедельник, 19 февраля, на совместной пресс-конференции в Варшаве премьер-министр Польши Ярослав Качиньский после переговоров с главой правительства Чехии Миреком Тополанеком.

Чешский премьер находится в столице Польши с официальным двухдневным визитом.

"То, что нам удалось установить - это наша близость. У нас похожие взгляды по многим принципиальным важным вопросам - я говорю о базе ПРО", пояснил глава правительства Польши.

Правительство Польши в течение двух недель даст ответ США на просьбу разместить в стране элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО), заявил в воскресенье министр обороны Польши Александр Щигло.

"Сейчас мы (находимся) в процессе подготовки ответа для американского правительства. Думаю, что в течение двух недель ответ будет передан правительству США по дипломатическим каналам", сказал глава Минобороны Польши.

"Думаю, что через несколько недель состоится первая встреча (с американцами) по данному вопросу", добавил Щигло.

На прошлой неделе Александр Щигло сообщил, что правительство Польши не планирует проводить никакого референдума по вопросу размещения в стране в рамках ПРО американских ракет-перехватчиков.

В пятницу, 16 февраля, премьер-министр Польши Ярослав Качиньский обсудил по телефону с Госсекретарем США Кондолизой Райс вопрос размещения системы ПРО США, сообщил пресс-секретарь правительства Польши Ян Дзедзичак.

По его словам, телефонный разговор касался также "польско-американских отношений".

В четверг, 15 февраля, на пресс-конференции в Варшаве Ярослав Качиньский заявил, что польские власти считают, что размещение на территории страны элементов системы ПРО США будет способствовать укреплению безопасности самой Польше.

США планируют разместить элементы системы ПРО на территории Чехии и в Польше. Стоимость строительства европейской части системы противоракетной обороны в течение ближайших пяти лет оценивается в $1,6 миллиарда.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях