ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Детектор лжи может стать обязательным условием при приеме на работу

Корреспондент.net, 20 февраля 2007, 00:25
0
11

Законопроект, который может узаконить применение детектора лжи при собеседовании с кандидатами при приеме на работу, разрабатывают депутаты Мосгордумы. Помогают им в этом эксперты ФСБ России и других ведомств, сообщил журналистам депутат гордумы Валерий Шапошников.

"Мы пришли к выводу, что появление подобного закона может быть полезно. Однако решающее слово эксперты еще не сказали. Работа над этим законопроектом продолжается", - отметил он по итогам заседания комиссии по кадровым вопросам при столичном парламенте в понедельник, 19 февраля. 

При этом, узаконить норму применения планируют как при приеме на госслужбу, так и в частную компанию, а сама проверка будет носить добровольный характер. Как говорят эксперты, проверка кандидатов на рабочее место с помощью детектора лжи на добровольной основе не противоречит российской Конституции.

В свою очередь профессор кафедры криминалистики Академии ФСБ России Юрий Холодный рассказал журналистам, что опыт использования полиграфа при приеме на работу широко распространен как в России, так и за рубежом. Но в России до сих пор не было законодательной базы, регламентирующей использование полиграфа при трудоустройстве.

В свою очередь в Государственной Думе напомнили, что они уже работают над законопроектом О применении полиграфа. Как отметил заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Валерий Дятленко, в этом вопросе важно точно определить правила применения детектора лжи.

Информационные агентства сообщали ранее о том, что детектор лжи используют при приеме на работу и российские спецслужбы. При этом, как отметил замначальника пресс-службы Федеральной таможенной службы Владимир Зубков, здесь совсем недавно приступили к этой программе. К тому же проверка на детекторе лжи при устройстве на работу в таможенную службу - дело добровольное, подчеркнул Владимир Зубков.

Известны случаи использования полиграфов и при приеме на работу в частные компании. По данным Юрия Холодного, ежегодно в России около 45 тысяч собеседований проходит с применением детектора лжи.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях