ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бушерский скандал: Путин отворачивается от Ирана

Корреспондент.net, 20 февраля 2007, 10:12
0
8

За двое суток до 21 февраля - срока истечения ультиматума Совета Безопасности ООН, после которого Иран должен приостановить свою ядерную программу, Москва послала сигнал, свидетельствующий об ужесточении ее позиции в отношении Тегерана.

Поставки российского топлива на АЭС в Бушере могут быть отложены на неопределенный срок. Найденный предлог дает России возможность согласиться с требованиями США и других мировых держав и пойти на более жесткие санкции в отношении Исламской Республики.

Физический пуск АЭС Бушер был запланирован на ноябрь 2007 года, однако, как заявил официальный представитель Росатома Сергей Новиков, в связи с этой задержкой запуск может быть перенесен на 2008 год.

Эксперты отмечают, что за финансовым скандалом может скрываться политический - нежелание России поставлять в Иран ядерное топливо накануне введения международных санкций.

Источники в Атомстройэкспорте (АСЭ) подтвердили сообщения о том, что Иран уже больше месяца не оплачивает счета по строительству Бушерской АЭС. "В феврале 2007 года на счета АСЭ не поступило ни доллара, в январе платежи составили менее 25% необходимого, в четвертом квартале прошлого года - около 60%. При этом в декабре Росатом и организация по атомной энергии Ирана согласовали объем финансирования в размере не менее 25 миллионов долларов ежемесячно. А в январе 2007 года ЦБ Ирана усугубил ситуацию, проинформировав АСЭ о том, что контракты должны быть переведены из долларов в евро", - пишет Коммерсант. "Иран уже вложил в строительство более 900 миллионов долларов, Атомстройэкспорт - более 200 миллионов долларов собственных и привлеченных средств. Возврат этой суммы и находится под вопросом", - отмечается в статье.

Источники в АСЭ на условиях анонимности сообщили, что уже на этой неделе могут пройти переговоры с представителями Ирана, где АСЭ будет настаивать на увеличении стоимости проекта. "Строительство АЭС стоит 2-3 миллиарда евро, построить станцию за миллиард невозможно", - заявил этот источник, сообщив, что пересмотр суммы контракта станет предметом переговоров с Ираном, представители которого с пониманием относятся к проблемам АСЭ.

Вчера иранское руководство опровергло заявление российской стороны о задержке платежей за поставки ядерного топлива для реактора в Бушере. Заместитель главы иранского атомного ведомства Мухаммад Саиди заявил, что Иран никогда не задерживал выплаты, и подверг Россию резкой критике за "попытку затянуть введение реактора в строй". Бывший президент Ирана Хашеми Рафсанджани также подверг критике намерение России отложить запуск реактора в Бушере. Он заявил, что ожидает от россиян действий, которые позволят Ирану осуществить его законное право на обладание ядерной энергией, невзирая на происки недоброжелателей.

"Мы хотим, чтобы Россия закончила строительство как можно скорей, - цитировало слова Рафсанджани новостное агентство IRNA. - Мировые супердержавы с помощью международных институтов пытаются игнорировать наши законные права. Но мы ждем, что наши российские друзья будут противостоять подобным попыткам".

В январе Путин направил письмо духовному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи, в котором обещал завершить строительство Бушерской АЭС в оговоренные сроки.

По материалам КоммерсантЪ, Newsru.co.il, Независимая газета

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях