ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

НАТО проверяет Грузию

Корреспондент.net, 20 февраля 2007, 11:31
0
11

В Грузии с пятидневным рабочим визитом находится группа оценки НАТО. В состав группы входят представители международного военного штаба НАТО, возглавляет группу глава департамента оборонной политики и планирования НАТО Фрэнк Боланд.

Целью визита является оценка исполнения взятых на себя Грузией обязательств в рамках плана действий по индивидуальному партнерству с НАТО и процесса планирования НАТО (PARP). В последний раз члены группы оценки НАТО находились в Грузии в марте 2006 года. В этот раз стороны рассмотрят прогресс, который Грузии удалось достигнуть за прошедший период времени, а также дальнейшие планы.

Первая встреча с членами группы оценки НАТО состоялась в министерстве обороны Грузии. У членов делегации состоялись встречи с заместителем министра обороны Грузии Бату Кутелия, заместителями начальника Объединенного штаба вооруженных сил Грузии и руководящими лицами департаментов и управлений Объединенного штаба вооруженных сил Грузии.

Также в рамках визита у членов группы оценки НАТО состоятся встречи с представителями министерств внутренних дел, финансов, охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии, а также с представителями аппарата государственного министра Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции. Также у членов делегации запланирована встреча в тбилисском информационном центре НАТО.

У главы делегации Фрэнка Боланда запланированы встречи с министрами обороны, внутренних дел, финансов, охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии, а также с представителями высокого ранга Совета национальной безопасности Грузии.

На конференции в Мюнхене 11 февраля генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер обрадовал грузинское руководство заявлением о возможности скорого приглашения Грузии (равно как Украины и Сербии) в эту организацию. Схеффер выразил надежду на то, что к 60-летию НАТО, которое альянс отпразднует в 2009 году, в него будет входить больше 26 государств. Президент Грузии Михаил Саакашвили незамедлительно заявил, что "это является еще одним свидетельством необратимости процесса интеграции Грузии в НАТО". Несоответствие Грузии целому ряду требований, предъявляемых к стране-кандидату, похоже, никого не беспокоит. Более того, конгресс США уже одобрил законопроект, поддерживающий вступление Грузии и Украины в альянс, а также постановил выделить необходимые для этого средства.

"Вступление в альянс будет, безусловно, положительным шагом для Грузии, - отметил грузинский политолог Паата Закареишвили. - Кавказский хребет стратегически очень важен для НАТО. В обмен на это Грузия получит возможность влиться в европейскую систему безопасности. Но и НАТО должно будет сделать многое для Грузии, ведь Грузия станет форпостом Запада на Востоке".

По материалам Грузия online, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях