ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран выдвинул условие вести переговоры без условий

Корреспондент.net, 20 февраля 2007, 21:40
0
9

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что его страна готова к переговорам по своей ядерной программе, без каких бы то ни было предварительных условий.

Запад в качестве такого условия выдвигает требование о прекращении работ по обогащению урана, которые, как считают, в частности, в Вашингтоне, могут привести к появлению у Ирана ядерного оружия. Однако власти самой Исламской Республики настаивают на том, что эта программа носит исключительно мирные цели.

Выступление Ахмадинежада на митинге на севере Ирана состоялось за сутки до окончания установленного ООН срока, в который Тегеран должен приостановить обогащение урана.

"Они говорят нам: "Давайте обсудим иранские ядерные вопросы, но с условием, что вы прекратите эту деятельность", заявил иранский президент на митинге перед камерами государственного телевидения.

"Они говорят, что мы должны закрыть наши предприятия по производству топлива для возобновления переговоров. Мы говорим: прекрасно, но те, кто будет с нами вести переговоры, тоже должны закрыть свои мощности по производству ядерного топлива", подчеркнул президент Ирана.

В свою очередь, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани заявил, что Тегеран готов предоставить Западу заверения и гарантии того, что иранская ядерная программа носит мирный характер.

"Мы готовы предоставить необходимые заверения и гарантии, что никогда не будет никаких отклонений в сторону ядерного оружия", сказал он журналистам во вторник, 20 февраля, в Вене.

"Если другая сторона выражает озабоченность о возможных отклонениях иранской деятельности (в ядерной области) в будущем, то мы не возражаем, чтобы эта озабоченность обсуждалась за столом переговоров", отметил Лариджани.

Во вторник он встречался с гендиректором МАГАТЭ Мохаммедом аль-Барадеи.


Тем временем США подтягивает авианосцы в район Персидского залива. Авианосец John C. Stennis прибыл в район Персидского залива в понедельник и присоединился к другому американскому авианосцу - Dwight D. Eisenhower, ранее переброшенному в Оманский залив от берегов Сомали.

Как предполагают СМИ, они могут быть в любой момент задействованы в атаке на Иран, хотя официально Вашингтон отрицает возможность военного решения иранской проблемы.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях