ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

2007 год уже принес миру 15 воин

Корреспондент.net, 21 февраля 2007, 09:52
0
13

В начале 2007 года, по данным Центра Оборонной Информации, в мире протекало 15 крупных вооруженных конфликтов - столько же, сколько в прошлом году, и на 8 меньше, чем в 2005. Крупным конфликт считается в том случае, если было зафиксировано более 1 тыс. жертв, включая военных и гражданских лиц. Кроме того, в мире существует 21 горячая точка - при определенном развитии событий эти очаги напряженности могут дать начало новым войнам.

На сегодняшний момент в мире не ведется традиционной, конвенциональной войны, в которой противниками являются регулярные армии. Борьба протекает между государствами и инсургентами, которые преследуют различные цели. Однако увеличилось количество внутренних конфликтов, в которые вмешиваются вооруженные силы иных государств.

Более трети всех конфликтов протекает в Африке, в Азии насчитывается четыре конфликта, в Латинской Америке и на Ближнем Востоке - по два, в Европе - один (Чечня).

С учетом глобальной войны с террором, которую ведут Соединенные Штаты и их союзники, количество конфликтов достигает 15-ти.

В 2006 году несколько гражданских войн перешли на более высокий уровень и превратились в региональные вооруженные конфликты. Так произошло в Судане, где на протяжении последних лет воевали милиции, образованные арабами (при поддержке государства) и чернокожими. Этот конфликт привел к началу военных действий в соседнем Чаде и Центрально-Африканской Республике. Угандийские и руандийские повстанцы продолжают использовать южный Судан и восточную часть Демократической Республики Конго в качестве своей базы. Израильско-палестинский конфликт переместился на территорию соседнего Ливана, где Израиль атаковал позиции террористической организации Хизболла. Гражданская война в Сомали прекратилась после интервенции Эфиопии.

В 2006 году мирно завершился конфликт между правительством Непала и инсургентами-маоистами, который начался в 1986 году и имеет идеологические причины. Мир был достигнут при международном посредничестве.

К числу горячих точек в 2007 году отнесены следующие конфликты: Иран против курдов, Турция против курдов, Израиль против Палестинской Автономии, Индия против инсургентов (три сепаратистских движения), Мьянма (Бирма) против разнообразных вооруженных диссидентов, Непал против маоистских инсургентов, Китай против уйгурских и туркестанских сепаратистов, Восточный Тимор против инсургентов, Таиланд против исламских сепаратистов, Кот Д"Ивуар против инсургентов, Центрально-Африканская Республика против инсургентов, Чад против инсургентов, Эфиопия против Эритреи, Зимбабве против белого меньшинства, Грузия против Абхазии и Южной Осетии, Гаити против вооруженных политических оппонентов.

По материалам  Washington ProFile

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях