ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Польша не будет спрашивать разрешения у Москвы на размещение баз ПРО

Корреспондент.net, 21 февраля 2007, 17:25
0
12

Министр обороны Польши Александер Щигло заявил в среду, 21 февраля, в интервью польской Gazeta Wyborcza, что Польша не собирается спрашивать у России разрешения на развертывание у себя элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО).

"Я не могу себе представить, что представитель польского правительства поедет в Москву для получения согласия на строительство американского щита", сказал глава оборонного ведомства Польши.

"Те дни прошли и не вернутся никогда. Решение польского правительства является суверенным решением", отметил министр.

Министр добавил, что вопрос о базе является "частью двусторонних отношений" между Польшей и США. Однако, по словам Щигло, Польша призывает к "открытым дискуссиям" по этой проблеме.

Глава Минобороны Польши во вторник отправился в Брюссель для встреч с руководителями НАТО и ЕС и обсуждения вопросов об американской базе ПРО и польском военном участии в операции в Афганистане.


Напомним, что накануне в радиоинтервью премьер-министр Польши обвинил Москву в попытках вернуть Польшу в сферу своего влияния. По его словам, размещение в Польше американской базы ПРО даст Варшаве гарантию того, что Польша уже не будет находиться в сфере влияния России.

В случае развертывания баз ПРО США в Чехии и Польше, эти объекты станут целями для российских Ракетных войск стратегического назначения, сообщил главком РВСН Николай Соловцов.

19 февраля, премьер-министры Чехии и Польши подтвердили готовность разместить на своей территории элементы системы противоракетной обороны (ПРО) США.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях