ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ВВС США объяснили рост потерь вертолетов в Ираке

Корреспондент.net, 22 февраля 2007, 02:02
0
34

ВВС США стали чаще терять вертолеты в Ираке не потому, что у боевиков появились новые системы ПВО, а из-за того, что вертолеты стали чаще летать. Так объяснил участившиеся в последнее время потери авиатехники и личного состава начальник штаба ВВС США генерал Майкл Моузли.

"Частые потери - это не показатель того, что у них появились новые виды вооружений, это показатель того, что мы увеличили свою летную активность. Мы стали больше летать в опасные районы", - сказал генерал в четверг, 22 февраля, на брифинге в Нью-Йорке.

"Чем чаще летаешь, тем чаще сбивают - это природа боя", - добавил начальник штаба ВВС США.

По его словам, к такому выводу он пришел после посещения на минувшей неделе частей, расквартированных в Ираке и Афганистане, где он много беседовал на тему участившихся потерь с летчиками, регулярно выполняющими боевые задачи.

За минувший месяц, с 20 января по 21 февраля, по меньшей мере семь американских вертолетов были сбиты иракскими боевиками или потерпели крушение из-за технических неполадок. Сообщение об очередном сбитом под Багдадом вертолете пришло как раз в тот момент, когда генерал Моузли отвечал на вопросы журналистов в Нью-Йорке.

Военное командование США заявило, что совершивший в среду в Ираке в районе города Таджи вынужденную посадку военный вертолет UH-60 Blackhawk был сбит огнем с земли.

"Я могу подтвердить, что предварительные результаты (расследования) указывают на то, что он (вертолет) был сбит с помощью огня из стрелкового оружия и гранатометов", - цитирует агентство Ассошиэйтед Пресс слова представителя командования ВС США подполковника Кристофера Гарвера.

Примерно в 20 километрах севернее Багдада, где находится одна из крупнейших баз ВВС США в Ираке, совершил аварийную посадку американский вертолет. По словам генерал-майора Виллиама Калдвелла, экипаж вертолета был эвакуирован с места аварии вертолетом спасательных служб.

Вскоре после этого арабский спутниковый телеканал Аль-Джазира сообщил о том, что в Интернете было размещено заявление иракской группировки Армия моджахедов (Джейш аль-муджахидин), которая заявила, что вертолет был сбит ее боевиками с помощью выпущенной с земли ракеты.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях