ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Железная леди стала бронзовой

Корреспондент.net, 22 февраля 2007, 04:12
0
9

В среду, 21 февраля, в Лондоне открыт памятник бывшему премьер-министру Великобритании Маргарет Тэтчер.

Бронзовая скульптура высотой 2,24 метра установлена в вестибюле Палаты общин - нижней палаты британского парламента - напротив монумента Уинстону Черчиллю. Фигура первой женщины-премьера с вытянутой вперед правой рукой как будто обращается к депутатам парламента с речью.

Выступая на церемонии открытия памятника, 82-летняя Тэтчер отметила, что в качестве материала для него, "возможно, предпочла бы железо". "Однако бронза тоже сойдет - она не заржавеет", - заключила глава Консервативной партии.

Впервые истории в Великобритании установлен прижизненный памятник политику, что вызвало недовольство у представителей левого крыла парламента.

Тэтчер занимала кресло главы кабинета министров с 1979 по 1990 год.

В одном из своих выступлений она заявила, что СССР строит самый мощный в мире флот, чтобы установить мировое господство, поскольку этой сухопутной стране такие морские силы не нужны. В ответ газета Красная Звезда опубликовала статью под заголовком Железная дама стращает. Западная пресса перевела ее на английский язык как The Iron Lady (железная леди).

Это прозвище настолько понравилось самой Тэтчер, что оно стало частью ее избирательного лозунга - Великобритании нужна железная леди - после чего навсегда закрепилось за баронессой Тэтчер Кестевенской.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях