ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Время Ирана истекло

Корреспондент.net, 22 февраля 2007, 08:27
0
9

Истек срок, отведенный мировым сообществом Ирану для оценки того, насколько успешно тот в ответ на санкции ООН сворачивает свою ядерную программу.

Официально в Совбезе ООН ждут доклада МАГАТЭ, но администрация Джорджа Буша заявила, что Иран не выполняет условия, выдвинутые членами Совета безопасности, и предупреждает о возможности введения новых жестких санкций.

"Мы были бы рады, если бы они выполнили эти условия, но если они этого не сделают, я думаю, вы увидите продолжение международных усилий по использованию дипломатии, а также по применению ряда санкций, чтобы повысить для иранцев экономическую цену за то, что они делают", - заявил вечером в среду, 21 февраля, в эфире национального общественного радио заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс.

При этом американский чиновник вновь опроверг продолжающие появляться в мировых СМИ материалы о том, что США тайно готовят военный удар по Ирану. Бернс отметил, что военный конфликт нежелателен и США вкладывают значительную часть своих усилий в дипломатический подход.

Последняя надежда

Кроме того, госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что США также не хотят конфронтации с Ираном. "Но мы сейчас находимся в такой ситуации, когда международное сообщество требует, чтобы Иран прекратил обогащение и переработку урана", - отметила она.

Как только это произойдет, госсекретарь США выразила готовность встретиться "в любое время и в любом месте" со своим иранским коллегой для обсуждения любых вопросов, которые иранская сторона захочет обсудить. Однако пока, по мнению Райс, Тегеран "движется пагубным для себя курсом". Этот курс направлен "на изоляцию Ирана от международного сообщества", отметила глава американской дипломатии.

Вместе с тем она признала стремление Ирана развивать мирные ядерные программы. "Мы хотим, чтобы иранцы пользовались плодами мирной ядерной энергетики, и сотрудничество в этой области возможно", - указала Райс. Но "международное сообщество, а не Соединенные Штаты, говорит о том, что здесь не должно быть места обогащению и переработке, так как это может привести к созданию ядерного оружия", добавила госсекретарь США.

Райс подчеркнула также, что "пятерка" постоянных членов Совета Безопасности ООН - Россия, США, Китай, Франция и Великобритания, а также Германия, предложила Тегерану рассмотреть ряд мер, которые могли бы дать ему возможность встать на путь сотрудничества с международным сообществом. Мы все еще надеемся, что Иран рассмотрит эти предложения, сказала она.

В то же время Райс отказалась ответить на вопрос, рассматривает ли американская администрация возможность нанесения превентивного удара по Ирану. "Я не собираюсь спекулировать на тему изучаемых нами возможностей", - подчеркнула госсекретарь. "Мы находимся на пути дипломатического решения данного вопроса и верим в этот путь", - добавила глава американской дипломатии.

Иранская мечта

Между тем эксперты из МАГАТЭ заявили, вместо того, чтобы прекратить обогащение урана, Тегеран только наращивает усилия в этом направлении. Сейчас они занимаются подготовкой доклада по этому поводу, для отправки его в СБ ООН, заявившего, что 21 февраля - последний день, когда Тегеран может прекратить свою ядерную программу, не навлекая на себя дополнительные санкции.

Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад, выступая по национальному телевидению заявил, что "враг допускает серьезную ошибку, если думает, что такие меры могут разрушить мечту иранского народа в отношении мирных ядерных технологий". Ожидается, что дискуссии в штаб-квартире ООН по поводу введения дополнительных санкций могут начаться уже на следующей неделе. При этом, как подчеркнул представитель ЕС в ООН, санкции будут носить невоенный характер и будут направлены на запрет перемещения некоторых иранских чиновников, применения экономических мер и т.д.

В то же время, Россия и Китай, у которых тесные связи с Ираном и обладающие правом вето в СБ ООН, навряд ли поддержат серьезные экономические санкции. Кроме этого, Россия и Франция призвали в среду членов СБ к единению в своем диалоге с Ираном, но в то же время подчеркнули необходимость ведения открытого диалога с республикой.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях