ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ястржембский: Холодную войну повторить невозможно

Корреспондент.net, 22 февраля 2007, 10:37
0
9

России не нужна конфронтация, и у нее нет никакого идеологического конфликта с Западом, считает помощник президента России Сергей Ястржембский.

Комментируя выступление Владимира Путина на Мюнхенской конференции по безопасности, он сказал, что не раз присутствовал на переговорах российского и европейских лидеров, и многие тезисы, которые для широкой аудитории прозвучали в Мюнхене как новость, давно уже обговаривались в других форматах.

"Так что, по большому счету, основные посылы, содержащиеся в выступлении, в общем-то, известны в Европе. Как, впрочем, и в США", - сказал помощник президента в интервью "Российской газете".

Сергей Ястржембский отметил, что Россия за последние годы изменилась. По его словам, Россия 2000-го года и нынешняя - практически две разные страны. "Мы за семь лет стали, мне кажется, иным по качеству мировым игроком. Прежде всего, благодаря тем изменениям, которые произошли в экономике: обеспечен постоянный, устойчивый рост, увеличились валютные запасы, расплатились с советскими долгами, возросла роль России в энергетической безопасности Европы и мира", - сказал помощник президента.

"И Путин этой своей речью - это моя интерпретация - очень четко сказал одну простую вещь: господа, Россия вернулась, с ней надо считаться", - отметил Ястржембский.

Он считает, что на западных политиков выступление президента произвело впечатление "не "холодной войны", а "холодного душа". " Но сколько же можно терпеть и увещевать, указывать на несоответствие дел декларациям, реальных поступков - их идеологическому прикрытию? Это все уже Россия делала неоднократно. Не помогало. Может, такой холодный душ поможет?", - сказал Ястржембский.

Холодную войну невозможно повторить, поскольку она была противостоянием двух противоположных идеологических и политических систем, считает помощник российского президента.

По его мнению, у России и Запада нет идеологического конфликта, а есть конфликт между интересами и методами их реализации. "К тому же не надо забывать о глобализации. Хочет или не хочет Запад это признавать, но Россия стала уже во многом частью глобализирующегося мира, и отказывать России в этом - что называется, себе дороже. А там, где "себе дороже", Запад (особенно европейцы, обожающие комфорт) уже вряд ли решится на какие-либо обострения", - считает Сергей Ястржембский.

Владимир Путин поднял на Мюнхенской конференции заявил о пренебрежении нормами международного права, о скатывании к однополярному миру, поднял вопросы возможности применения силы государствами, а также подверг критике деятельность ОБСЕ. Выступая с почти 30-минутной речью, президент России высказал предположение, что сейчас в мире происходит навязывание системы права США другим странам.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях