ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ультиматум Проди поддержан лидерами правящей коалиции Италии

Корреспондент.net, 23 февраля 2007, 03:40
0
6

В результате первого раунда переговоров, завершившегося вечером в четверг, 22 февраля, лидеры правящей коалиции поддержали план выхода из правительственного кризиса, предложенный премьер-министром Италии Романо Проди.

Среди 12 пунктов, о которых договорились лидеры левоцентристких партий, один из важнейших - "соблюдение международных обязательств и продолжение миротворческих миссий, последовательная поддержка мер, связанных с внешней политикой и обороной, которые были приняты под эгидой ООН, а также соблюдение международных обязательств, вытекающих из членства Италии в Евросоюзе и Североатлантическом альянсе, включая участие в миссии в Афганистане".

Среди прочих принципиальных моментов - осуществление реформы пенсионной и страховой системы, продолжение реформ, нацеленных на либерализацию экономики, сокращение расходов на госаппарат, усиленное внимание к югу страны, строительство скоростной железной дороги Турин-Лион, "программа, нацеленная на диверсификацию источников энергии и повышение эффективности их использования". Вокруг всех этих вопросов ранее велись бурные дискуссии, в том числе и внутри правящей коалиции.

Кроме того, в документе сказано, что "ради обеспечения эффективной работы правительства премьер-министру предоставляется право единолично выражать позицию кабинета в случае возникновения противоречий".

Как прокомментировал секретарь одной из крупнейших партий блока Левых демократов Пьеро Фассино, "налицо полное согласие, мы подчеркиваем полное доверие премьеру Романо Проди и полноценную, лояльную поддержку со стороны всех парламентских фракций". "Это полное соглашение заключено, чтобы правящее большинство могло продолжать работать, а Проди мог предстать перед парламентом, получить вотум доверия и разрешить кризис последних дней", - сказал секретарь.

Будет ли Проди дана возможность сохранить правительство, предоставив обеим палатам парламента вынести ему вотум доверия, должен еще решить президент по окончании консультаций.

Глава оппозиции Сильвио Берлускони намерен просить главу государства объявить досрочные выборы. Его ближайший соратник - глава партии Национальный альянс Джанфранко Фини - напоминает, что такое решение "нереалистично".

Напомним, что в среду Проди подал в отставку после того, как Сенат отказался поддержать его инициативу о продолжении участия итальянских военных в борьбе с афганскими талибами. Предложение Проди предусматривало, в частности, увеличение числа гражданских специалистов, задействованных в Афганистане. Кроме того, премьер-министр хотел удовлетворить просьбу США о расширении американской военно-воздушной базы Эдерле, расположенной около города Виченца.

Теперь судьбу правительства должен решить президент Италии Джорджо Наполитано, который до вечера пятницы будет проводить консультации с лидерами партий и парламентских фракций, а также с экс-президентами, имеющими ныне статус пожизненных сенаторов.

Аналитики предполагают, что Проди будет вновь поручено сформировать правительство, но, возможно, на основе более широкой коалиции.

Сам Проди заявил еще накануне, что "готов остаться, но только в том случае, если будет уверенность, что поддержка большинства будет крепкой", причем, по всем вопросам, включая те, что прежде вызывали бурную полемику.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях