ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ираке обнаружен цех по производству химических бомб

Корреспондент.net, 23 февраля 2007, 05:50
0
11

В провинции Анбар, расположенной на севере Ирака, американские военные обнаружили подпольный цех, в котором на грузовые автомобили устанавливались химические бомбы.

В мастерской террористов, расположенной в городе Карма, были, в частности, найдены баллоны с пропаном и емкости с хлором.

Отметим, что с конца января 2007 года в Ираке были взорваны три грузовика, на которых были установлены баллоны с хлором.

Последний подобный теракт произошел в среду, 21 февраля, в южной части Багдада, в результате чего погибли два человека, еще 32 были госпитализированы. Причем большинство пострадавших попали в больницы именно с отравлением хлором, который после взрыва распылился на месте происшествия.

За день до этого грузовик с хлором был взорван на севере иракской столицы. Тогда жертвами теракта стали, по различным данным, от пяти до девяти человек. Отравления ядовитым газом получили более 140 местных жителей.

Первый случай терактов с самодельными химическими бомбами был отмечен в Ираке месяц назад. В командовании США опасаются, что боевики начали применять новую тактику нападений. Используя отравляющие газы, пусть и в такой примитивной форме, они надеются посеять панику среди иракского населения, уверены представители американской армии.

Напомним, одним из предлогов для начала военной операции США и их союзников против режима иракского президента Саддама Хусейна в 2003 году стало наличие у него оружия массового поражения, к которому относится и химическое оружие. Известно, что во время войны с Ираном и позднее против курдов командование Ирака использовало отравляющие газы. Однако найти химические снаряды коалиционным войскам не удалось.

Впервые в истории военных конфликтов хлор как боевое отравляющее вещество был использован в 1915 году германским командованием на Западном фронте. В районе бельгийского городка Ипр было распылено 30 килограммов жидкого хлора, в результате чего отравились 15 тысяч английских и французских солдат, пять тысяч из которых погибли. Впоследствии производное от хлора отравляющее вещество получило название иприт.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях