ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Великобритания хочет разместить у себя американские системы ПРО

Корреспондент.net, 23 февраля 2007, 16:53
0
6

Великобритания снова начала переговоры о возможном размещении на территории своей страны ракетной составляющей американской системы противоракетной обороны, заявил в пятницу, 23 февраля, официальный представитель премьерской резиденции на Даунинг-стрит.

"Мы, конечно же, участвовали в переговорах с США по этому вопросу. Цель этих переговоров состояла в том, чтобы удостовериться, что Великобритания рассматривается в качестве одного из мест размещения системы, если США эту программу реализуют", заявил он.

Представитель Блэра также заметил, что обсуждение вопроса по ПРО находится пока на очень ранней стадии, что он не рассматривался детально. Сотрудник канцелярии премьера не сообщил о том, на каком уровне велись переговоры.

Напомним, как стало известно британскому еженедельнику The Economist, премьер-министр Великобритании Тони Блэр с прошлой осени лоббирует такие переговоры и даже лично ведет их, чтобы получить согласие США на размещение на британской территории ракет системы ПРО.

При этом премьер-министр полагает, что размещение американских ракет-перехватчиков на британской территории в рамках проекта создания космического щита, известного под названием Сын звездных войн, поможет Великобритании, подобно Америке, "чувствовать себя в безопасности".

Однако, по информации телерадиокомпании BBC, которая ссылается на источники в британском правительстве, премьер-министр Тони Блэр стремится не столько лоббировать расширение американской системы ПРО, сколько создать для США гибкие возможности в размещении элементов этой системы.

Согласно комментарию источников в британском правительстве, переговоры ведутся между Советом национальной безопасности США и британским советником по международным делам сэром Найджелом Шейнвальдом.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях